2 февраля 2011 |
ОРВИ |
По данным минздрава на 1 февраля, показатель заболеваемости ОРИ превышает расчетный эпидемический уровень в 12 контрольных городах: Брест, Барановичи, Пинск, Витебск, Орша, Гомель, Мозырь, Минск, Борисов, Молодечно, Могилев и Бобруйск. Показатель заболеваемости гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) вырос и составил 170,9 на 100 тысяч населения. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. Среди заболевших 77% составляет детское население. Как правило, такие заболевания сопровождаются повышением температуры. Высокой температуры обычно боятся. В то же время говорят, что не нужно спешить ее сбивать. Какую же температуру считать высокой? Какими средствами ее можно понизить?
Жар опасен
Существует мнение, что высокая температура убивает возбудителей инфекций. Действительно, некоторые болезнетворные бактерии плохо переносят температуру выше 40 градусов. Но погибают микробы при такой температуре только через 36 часов. А вирусы гриппа и ОРВИ не погибают в носоглотке даже при температуре тела 39-41 градус, так как вдыхаемый через нос и рот воздух снижает местную температуру до 37-38 градусов. Так что нельзя сказать, что жар полезен. Наоборот, он может принести организму вред, особенно детскому.
Высокая температура угнетает деятельность центральной нервной системы, приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения, снижает артериальное давление, резко повышает вязкость крови.
Другое дело – умеренное повышение температуры до 38 градусов. Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. При такой температуре риск получить осложнения от нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов вследствие болезни минимальный.
Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Утверждать, что бурное течение болезни для борьбы с инфекцией лучше, неверно. Вялые проявления болезни с невысокой температурой могут свидетельствовать о хорошей иммунной системе, больших компенсаторных возможностях организма
Когда вызывать «скорую»
Эксперты ВОЗ считают, что критический предел высокой температуры – 39 градусов. Решение, сбивать или не сбивать температуру, принимается в каждом конкретном случае индивидуально: кто-то и 39 градусов переносит легко, а кому-то и при 38 плохо. Но однозначно: чем младше ребенок, тем опаснее для него жар. Поэтому младенцам надо как можно быстрее сбивать температуру, если она поднялась выше 38 градусов.
Обязательно надо сбивать жар тем, у кого:
— были судороги;
— есть хронические заболевания сердца и легких, сахарный диабет и тиреотоксикоз;
— наблюдаются заболевания нервной системы.
Без колебаний следует вызывать «скорую», если:
— у младенца температура выше 38;
— у малыша до 6 лет жар выше 38,5;
— у школьника и взрослого – выше 40.
Чем сбивать
Лекарства при снятии жара нужны не всегда. Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждые полчаса необходимо обтирать тело мокрыми салфетками. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела. Прохладная вода вызывает дрожь и рефлекторное повышение температуры для согревания.
Жаропонижающие препараты не лечат, а только снижают жар. Детям можно давать парацетамол или ибупрофен строго в возрастной дозировке. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4-5 часов и только если температура не спала. Если лекарство вызывает рвоту, можно использовать ректальные свечи.
Поскольку при высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу, больного необходимо обильно поить водой, различными несладкими напитками, фруктовыми соками, морсами, отварами ромашки или липы.
При высокой температуре одежда должна быть легкой, лишнее тепло должно уходить. С маленького ребенка нужно снять памперс, он закрывает 30% площади тела и превращается при жаре в грелку.
Всегда ли подъем температуры — признак инфекции
Нет, не всегда. Во время еды у младенца температура тела может повышаться до 37,5 градусов. Такой же она будет и у малыша, который капризничает, плачет дольше 15 минут. Отсутствие у человека стула больше суток также способно вызвать подъем температуры на 1-2 градуса.
Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам повышается температура. В таких ситуациях это не показатель болезни.
Доказано, что небольшой подъем температуры может возникать в связи с особенностями работы терморегулирующих центров головного мозга, а также с нарушением функции коры надпочечников.
Как правильно измерить температуру
Существует несколько разновидностей термометров: ртутные, инфракрасные и электронные. Ртуть – очень опасное вещество, поэтому во многих странах уже отказались от использования такого вида градусников. Электронные термометры предназначены для измерения тела как под мышкой, так и орально или ректально. К плюсам электронного термометра относится его безвредность, что дает возможность безбоязненно измерять температуру маленьким детям.
Бесконтактный инфракрасный термометр позволяет измерять температуру, не прикасаясь к телу человека. Надо только направить его на объект. Его держат перед лбом пациента на протяжении нескольких секунд, после чего термометр сообщает температуру.
При измерении температуры надо соблюдать следующие рекомендации:
— не стоит измерять температуру сразу после пробуждения, после горячего сытного обеда, активной физической нагрузки – температура ненадолго поднимется;
— при измерении температуры в подмышечной впадине надо убедиться, что она не влажная, держать термометр надо не менее 10 минут. При измерении температуры орально, рот должен быть плотно закрыт, иначе градусник покажет заниженную температуру;
— следует учесть, что температура тела подвержена суточным колебаниям: повышается до максимума вечером и снижается до минимума под утро.
Профилактика простудных заболеваний
1. Надо держать в тепле шею – это самая уязвимая для простуды часть тела. На шее расположено больше всего рецепторов, «улавливающих» температуру окружающей среды. Если замерзла шея – холодно всему телу. Если шея в тепле – человек не замерзнет даже на ледяном ветру.
2. Лучше ограничить число поцелуев и рукопожатий – вирусы и микробы передаются не только воздушно-капельным путём, но и через руки.
3. По возвращении домой полезно промывать нос – патогенные микроорганизмы некоторое время гнездятся в носу и лишь потом начинают свое разрушительное шествие по организму. Этого не произойдёт, если их вовремя «смыть».
4. Нужно часто проветривать помещения – сквозняк резко уменьшает концентрацию болезнетворных вирусов и микробов.
5. Полезно дышать луком и чесноком – в них содержатся фитонциды (природные антибиотики), которые губительно действуют на возбудителей заболеваний.
6. Следует высыпаться и не нервничать – недостаток сна резко снижает защитные силы организма, а стрессы открывают дорогу болезням.
7. Хорошо повышают иммунитет адаптогены – настойки женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка.
8. Не стоит забывать про витамины – без них простуды не миновать. Особое внимание – витамину С. Он поможет не только вылечить, но и предотвратить простуду.
Комментарии