Олапариб зарегистрирован в России по новым показаниям

Олапариб зарегистрирован в России по новым показаниям

Первый ингибитор PARP олапариб производства компании AstraZeneca стал доступен в России по показаниям для лечения рака молочной железы, рака яичников, рака предстательной железы и рака поджелудочной железы.

Олапариб – ингибитор PARP, блокирующий ответ на повреждение ДНК в клетках/опухолях с дефицитом репарации посредством гомологичной рекомбинации, например, при мутациях в генах BRCA1/2 и других генах восстановления ДНК путем гомологичной рекомбинации (HRR).

При раке яичников мутации в генах BRCA1/2 выявляются в 22-28% случаев. Среди всех пациенток с РМЖ мутации в генах BRCA1/2 наблюдаются в ~5% случаев, при этом это число возрастает примерно до 24% у пациентов с соответствующим семейным анамнезом [2-9]. При раке поджелудочной железы отмечаются с частотой около 6%. Мутации генов, задействованных в репарации путем гомологичной рекомбинации (HRR), встречаются примерно у 20–30% пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Персонализированный подход к выбору терапии, основанный на результатах молекулярно-генетического тестирования, позволяет повысить эффективность лечения генетически обусловленных видов рака.

Расширение и регистрация новых показаний препарата олапариб стала возможной благодаря новым клиническим данным, а также созданию новой лекарственной формы – таблетки, эквивалентной по клинической эффективности и безопасности, но более удобной для применения. Основанием для регистрации стали результаты целого ряда исследований – SOLO-1/2, Study 19, PAOLA-1, OlympiAD, PROfound и POLO, продемонстрировавших высокую клиническую эффективность олапариба в сочетании с благоприятным и управляемым профилем безопасности.

Таргетное воздействие препарата олапариб на опухолевые клетки с нарушением гомологичной рекомбинации позволяет персонализировать терапию больных раком яичников, раком молочной железы, раком предстательной железы и раком поджелудочной железы и значимо улучшить как непосредственные, так и отдаленные результаты лечения в строго определённой популяции пациентов с прогнозируемым результатом лечения.

«Понимание биологии опухоли – расшифровка генома человека, открытие мутаций в генах BRCA 1/2 и исследования в области подавления активности ферментов PARP – привели к кардинальному изменению стратегии лечения целого ряда агрессивно протекающих злокачественных новообразований. Это дало нам новые инструменты в борьбе с такими видами опухолей, которые ранее практически не поддавались терапии», – прокомментировала Елена Владимировна Артамонова, профессор, д.м.н., заведующая отделением химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

«Заболеваемость раком предстательной железы увеличивается с каждым годом. Распространенные формы заболевания представляют наибольшую сложность для терапии и до последнего времени не было персонифицированной опции лечения для таких пациентов. Сейчас появилась возможность определять мутации в генах гомологичной рекомбинации, с последующим назначением таргетной терапии, в случае положительного результата теста. Олапариб – ингибитор PARP, который блокирует путь восстановления опухолевой клетки и улучшает общую выживаемость у мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы и мутациями в генах гомологичной рекомбинации (генах HRR)», – отметил Борис Яковлевич Алексеев, профессор, д.м.н., заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

«Высокие показатели заболеваемости и смертности среди пациентов с генетически обусловленными видами рака свидетельствуют о существующей неудовлетворенной медицинской потребности в эффективных вариантах лечения данного типа опухолей. Расширение показаний олапариба – это колоссальный прорыв, который позволил нам подойти к полностью персонализированной терапии в онкологии при выявленной генетической предрасположенности, который дает возможность пациентам получить более эффективное специализированное лечение. Это наглядное подтверждение нашей приверженности предлагать инновационные механизмы терапевтического воздействия в лечении онкологических больных», – сказала Евгения Викторовна Логачева, медицинский директор по онкологии компании AstraZeneca, Россия и Евразия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.