Официальная статистика больных ХОБЛ не отражает действительность

Официальная статистика больных ХОБЛ не отражает действительность

Согласно данным российских врачей в России более 10 млн недиагностированных случаев хронической обструктивной болезни легких. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — серьезная и растущая глобальная проблема здравоохранения, которая в настоящее время является третьей по распространенности причиной смерти во всем мире.

Наибольший рост смертности с 2000 года пришелся именно на это заболевание. К 2019 году смертность от него возросла на 2 млн случаев и достигла 8,9 млн случаев. На ХОБЛ приходится 6% от общего числа смертей во всем мире. В России 2,4 млн больных. В действительности же не менее 11 млн, рассказал врач-терапевт, ревматолог, ассистент кафедры внутренней медицины №2 «Медицинской академии им. С.И. Георгиевского» (ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского») Игорь Яцков.

«Проблема хронической обструктивной болезни легких стоит очень остро, так как ее распространенность растет с каждым годом. Предполагается, что больных с ХОБЛ гораздо больше официальной статистики, потому что не все обращаются за диагностикой и последующим лечением заболевания. ХОБЛ приносит значительные экономические потери: только 2016 году ущерб составил 170,3 млрд рублей. В структуре основного ущерба превалируют непрямые потери в экономике в связи с большим количеством смертей лиц экономически активного возраста», – сообщил Игорь Яцков.

ХОБЛ определяется как заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Основные патологические процессы ХОБЛ: хронический бронхит и эмфизема. Факторами развития болезни в основном выступают бактерии, вирусы, поллютанты. Заболеванию присущи системные воспаления, сердечно-сосудистые события, отек, мокрота и зачастую мокрота с кровью. Но большинство случаев развития ХОБЛ обусловлено длительным курением табака.

«При воздействии сигаретного дыма на эпителиальные клетки вызывается фиброз мелких дыхательных путей. Также вызывается деструкция альвеолярной системы, гиперсекреция, гипертрофия желез бронхов. Под воздействием сигаретного дыма происходят множество патологических процессов, в результате которых проявляется хронический бронхит, который приводит к формированию слизистой пробки. Подобная пробка не дает дышать нормально, так как сужается проход в бронхах. Происходит коллапсирование бронхов, это негативно сказывается на выдохе, хуже происходит удаление воздушной массы. Разрушаются альвеолы, образуются воздушные мешки», – объяснил ревматолог.

У пациентов с ХОБЛ присутствует хроническое системное воспаление низкой степени активности, развивается окислительный стресс, представляющий собой процесс повреждения клетки в результате окисления свободными радикалами, что приводит к сбою в работе клеток и тканей организма.

«Обострение ХОБЛ проявляется в виде значительного перевеса в сторону окислительных систем. Очень помогают «сражаться» с увеличенным количеством оксидативных элементов витамины С и Е, они являются мощными антиоксидантами. Кроме того, пациентам с ХОБЛ стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, продуктов с высоким гликемическим индексом, сократить потребление красного мяса, отказаться от курения», – отметил Игорь Яцков.

По словам ревматолога, при курении сигарет вместе с дымом человек получает большое количество вредных веществ, таких как канцерогенные смолы, никотин, оксид углерода, углекислый газ, синильная кислота, мышьяк, радий, торий, ацетон, фенол и многие другие. Все это накапливается в дыхательных путях и приводит к усилению окислительного стресса, иногда даже какое-то время после отказа от курения эти вещества могут давать о себе знать, так как многие из них не выводятся из организма долгое время.

«“Золотой” стандарт – отказ от курения, но не все способны его выполнить. В случае, если пациент не может отказаться от курения, существует концепция снижения вреда. Из-за того, что у многих пациентов настолько сильна привычка и потребность в курении, с целью максимального сокращения вреда было предложено использование устройств со пониженным риском. Наиболее перспективным представляется использование электронных систем нагревания табака – потребитель получает никотин, но за счет полного отсутствия процессов горения при использовании устройстване выделяются вредные продукты горения», – сообщил Игорь Яцков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.