Новая безинъекционная вакцина от гриппа: первые испытания обнадеживают

Новая безинъекционная вакцина от гриппа: первые испытания обнадеживают

Ученые из исследовательского института биологии и биотехнологий в Корее определили, что антиген M2, помещенный под язык лабораторной мыши, успешно защищает ее от различных форм гриппа, включая высокопатогенный вирус «птичьего гриппа» H5N1 и пандемичный A/H1N1.

Обнадеживающие результаты исследования, проведенного под руководством доктора Ман-ки Сонга и доктора Харъюнга Пу из исследовательского института биологии и биотехнологий в Корее, были опубликованы в последнем выпуске журнала «PloS ONE». Особенно важно, что экспериментальная сублингвальная противогриппозная вакцина индуцировала иммунитет в легких, чего не удалось добиться при ее инъекционном введении.

Все сезонные вакцины от гриппа, доступные сегодня, действуют за счет активизации иммунитета против гемагглютинина – основного компонента вируса гриппа. Но из-за того, что гемагглютинина часто подвергается различным мутациям, эти вакцины приходится делать заново каждый год, чтобы они были эффективны против штаммов, определенных ВОЗ. Из-за участившихся случаев патогенных штаммов вируса и угрозы пандемии, медицинская общественность и производители вакцин все время находятся в цейтноте из-за необходимости поставлять большие объемы вакцины в краткие сроки и по всему миру.

Ранее антиген M2 уже рассматривали в качестве рациональной цели для универсальной противогриппозной вакцины: будучи вторым белком матрицы вируса гриппа, он необходим для успешной транскрипции всех его штаммов. Тем не менее, это первая успешная попытка создания M2-вакцины.

«Правильным оказался именно сублингвальный прием, в остальных случаях М2-вакцина не могла защитить организм, – пишет доктор Ман-ки Сонг. – Кроме того, сублингвальный метод более удобен, и позволяет активизировать иммунную реакцию в дыхательных путях, что сложно сделать с помощью инъекции».

Сейчас обсуждается возможность испытаний новой вакцины на людях.

«Очевидно, что если эти обнадеживающие результаты подтвердятся и новая вакцина будет также эффективна для людей, как и для мышей, то она станет одним из важнейших этапов в борьбе с гриппом», – прокомментировал результаты исследования заместитель генерального директора по лабораторным разработкам международного Института вакцинации доктор Сесиль Черкински (Cecil Czerkinsky).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.