Лечение и профилактика кори. Краснуха

Лечение и профилактика кори. Краснуха

Больных корью лечат дома. Госпитализируют только больных с осложненными формами кори и из закрытых коллективов. Этиотропных средств в настоящее время нет. Противокоревой гамма-глобулин оказывает лишь профилактическое действие. Рекомендуется постельный режим в палатах с неярким солнечным освещением, прямой свет не должен попадать в глаза больного. В них закапывают 20% раствор сульфацил натрия. Назначают обильное питье, средства от кашля; проводят тщательный уход за полостью рта и глазами. При бактериальных осложнениях (пневмонии, отиты и др.) показаны антибиотики (пенициллин, оксациллин, эритромицин и др.), комбинации их в тяжелых случаях с глюкокортикоидами. При стафилококковых пневмониях вводят внутримышечно противостафилокковый гамма-глобулин; назначают оксигенотерапию.

При коревом крупе применяют те же средства, что и при пневмонии; при стенозе 3-й степени показана трахеостомия. При коревом энцефалите назначаются глюкокортикоиды (преднизолон до 80-120 мг в сутки), дезинтоксикационные и дегидратационные средства. Прогноз у больных коревым энцефалитом всегда серьезный. Эпидемиология и профилактика кори. Корь-типичное антропонозное заболевание. Больной человек выделяет в окружающую среду вирус кори с последних двух дней инкубационного периода до 4-го дня высыпания. Не болевшие корью и не привитые остаются восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть ею в любом возрасте. До массовой вакцинации против кори ею болели практически все дети до 16 лет. Вакцинация существенно снижает заболеваемость корью, но не исключает возможности заболевания ею в старших возрастных группах (подростки, студенты, новобранцы), что связано со снижением специфического иммунитета через 10-15 лет после вакцинации. Повидимому, для более эффективной профилактики кори (возможно, полной защиты от нее) необходима иммунизация 94-97% детей до 15-месячного возраста. Специфическая профилактика нуждается в совершенствовании. Профилактика кори в эпидемическом очаге должна быть направлена на своевременную диагностику и раннюю изоляцию больного, что не всегда достижимо. С целью предупреждения заболевания вводят однократно иммуноглобулин в дозе 0,25 мг/кг в первые 5 дней после общения с коревым больным. Введение противокоревого иммуноглобулина показано непривитым детям до 3 лет, беременным женщинам, больным туберкулезом и ослабленным. Непривитым детям старше 3 лет проводят срочную вакцинацию, которая может быть эффективной, если с момента общения с больными корью прошло не более 2 суток.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.