Коронавирус MERS перекочевал к человеку от верблюдов — биолог

Коронавирус MERS перекочевал к человеку от верблюдов — биолог

В Южной Корее число погибших от ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ/ MERS) достигло 19 человек, говорится в сообщении министерства здравоохранения и благосостояния страны. Подтверждены 154 случая заражения коронавирусом. Возраст около 40% пациентов не превышает 50 лет. Среди заболевших — один подросток. О том, что это за вирус и как от него спастись, рассказал профессор, доктор биологических наук Всеволод Киселев.

«Мы стали свидетелями появления новых серьезных инфекций: свиной грипп, птичий грипп, теперь коронавирусы, источником которых, по предположению многих, являются верблюды, летучие мыши. Мы наблюдаем новый этап в эволюции микроорганизмов, который заканчивается преодолением межвидовых барьеров. У каждого вируса есть ореол обитания. И вдруг случается нечто, что позволяет ему выходить за пределы этого ореола, и происходит такое в результате мутаций и селекций каких-то новых подтипов вируса, которые не существовали ранее», — заявил Всеволод Киселев.

Эксперт отметил в беседе, что второй этап эволюции — это передача от человека к человеку. «Эта тенденция, как мы видим, нарастает, скорее всего, она будет развиваться. Это означает, что впереди у нас встречи с новыми инфекционными агентами. Мы не понимаем природу этого явления. Остается только полагаться на то, что эпидемия рассосется сама собой. Мы не знаем новых свойств вируса, не в состоянии готовить вакцины на все случаи жизни».

Всеволод Киселев подчеркнул, что надо мобилизовать ресурсы для создания препаратов широкого спектра действия, подавляющих жизнедеятельность различных типов вируса. Однако следует соблюдать и меры предосторожности. «Понятно, что надо не контактировать с зараженными, надо обращать внимание на температурящих людей в условиях вполне благоприятных, которые возвращаются из ОАЭ или из Кореи, но это все обычные нормы санитарного контроля, которые могут помочь прервать эту эпидемическую цепочку».

Корреспондент уточнил у специалиста, что такое коронавирус?

«Данные типы вируса существовали в животном мире. Мы не понимаем, почему эта мутация так преобразила свойство вируса, позволила перейти от верблюда к человеку. Этот вирус изначально благополучно существовал в верблюдах. Это большое семейство. Это их естественная среда обитания», — пояснил эксперт.

Корреспондент поинтересовался, не является ли это изобретением врагов?

«Эти легенды всегда сопровождают появление новой инфекции, но это слишком лестно. Почти невозможно создать искусственно жизнеспособный вирус, да еще и вызвать эпидемию. Сегодняшний уровень знаний не дает такой возможности. А в природе каждую минуту происходит рождение нового вирусного объекта, какой-то маленькой разновидности, которая чаще всего, на наше счастье, не жизнеспособна, мутант, появившись на свет, просто погибает. Но иногда мутант вдруг прорывается в новую среду обитания. И опасность в том, что иммунная система человека не готова к таким вирусам, она не знает, как с этим бороться. Но, к счастью, со временем вирус затихает. Если говорить о масштабах, от банального вируса гриппа у нас гибнет гораздо больше людей, чем от всех этих эпидемий», — заключил Всеволод Киселев.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.