Как укрепить иммунитет осенью?

Как укрепить иммунитет осенью?

Осень — традиционное время роста простудных заболеваний. Наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка, они меньше других злаков насыщены крахмалом и содержат максимум полезных элементов.

Гречневая каша

Гречневая каша богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витаминов группы В гречка — впереди планеты всей. Именно это делает ее незаменимой для профилактики простудных заболеваний. Витамины этой группы помогут еще и справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Достаточно съесть всего одну тарелку гречневой каши, чтобы снизить усталость и устранить депрессию. Гречка, можно сказать, универсальная крупа: подходит всем и каждому. Она легкая для желудка, хорошо переваривается и гипоаллергенна.

Овсянка

Овсянка – легкоусваиваемый продукт, незаменимый для повышения иммунитета и нормализации обмена веществ. Незаменима она и при очищении организма от шлаков, солей тяжелых металлов. Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

Перловая каша

Всем известная перловка, которая является достаточно недорогим продуктом, содержит витамины группы В и клетчатку. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Лизин в составе этой крупы помогает противостоять простуде, сохраняет здоровье сердца, упругость кожи, замедляет старение организма. Перловка поможет и улучшению пищеварения, придает организму силы и энергию.

Ячмень

Ячмень содержит один из мощных иммуномодуляторов, способный модифицировать биологическую реакцию организма и подготовить иммунную систему к защите. Это вещество повышает функциональность макрофагов и лимфоцитов, что позволяет находить и устранять чужеродные вещества в организме, бактерии, вирусы, паразиты, грибки и канцерогены, а также повышать иммунную реакцию организма. А еще ячмень доступен, недорог и легок в приготовлении.

Пшённая каша

Наши предки высоко ценили полезные свойства пшенной каши. Пшенная каша укрепляет иммунитет и делает организм менее подверженным как к самим заболеваниям, так и к их возможным последствиям. Польза пшенной каши прежде всего в высоком содержании растительного белка. Пшено богато также витаминами В1, В2 и РР, содержит оно и микроэлементы, необходимые для иммунной системы человека: йод, цинк и калий. Токсины и продукты распада лекарственных препаратов пшено связывает и выводит из организма. Аминокислоты, входящие в состав крупы, способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Кроме того, калий, содержащийся в ее составе, способствует укреплению стенок сосудов и предупреждает многие сердечные заболевания.
Источник: © ИА «Амител»

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.