Гриппуй по правилам: советы специалистов

Гриппуй по правилам: советы специалистов

9 человек умерли от гриппа в России за последнюю неделю. Четверо из них — в Петербурге. Эпидемический порог превышен в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. В Сети тем временем разгораются споры: стоит ли ходить больным на работу?

Всероссийской эпидемии гриппа пока нет. В Москве за первую неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ оказалась на треть ниже эпидемического порога. Однако не во всех регионах ситуация такая радужная. Превышение нормы зарегистрировано в Оренбурге, Якутске и на юге России. Умерли 9 человек. 4 из них — в Петербурге. Все, кто погиб, не были привиты от гриппа. И часть случаев была отягощена хроническими заболеваниями — астмой и тому подобным. Все случаи подтверждены, большая часть — методом ПЦР: это грипп H1N1 и один случай H3N2.

H1N1 — это подтип вируса гриппа А, самого распространенного, который вызывает наиболее масштабные эпидемии. Впервые был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом. В 2009 именно его штамм вызвал панику по всему миру и получил название «свиной». Позже во Всемирной организации здравоохранения заключили, что смертность от него не выше, чем от обычного. У большинства протекает без осложнений и проходит спустя неделю даже без медикаментозного лечения. Однако иногда в тяжелой форме H1N1 приводит к вирусной пневмонии, которая нечувствительна к антибиотикам. В группе риска — беременные, дети до 2 лет и люди с легочными заболеваниями, в том числе с астмой. Симптомы сходны с сезонным гриппом — лихорадка, кашель, насморк, боль в мышцах и слабость. Среди опасных признаков медики называют непроходящую тошноту, обмороки, затруднение дыхания, отказ от воды и отсутствие слёз при плаче. Но даже если таких серьёзных показаний нет, не стоит отказываться от визита к врачу, заниматься самолечением и тем более ходить на работу. По некоторым данным, 8 из 10 россиян переносят болезнь на ногах, не отходя от дел. Цифры серьёзные. Притом что на многочисленных форумах таких коллег осуждают:

Меня в позапрошлом году одна больная гриппом коллега заразила. Так я пролежала 16 дней с этой заразой и еще премию потеряла за эти дни. «Спасибо» ей за это! Ненавижу таких «трудоголиков», которые ни о своем, ни о чужом здоровье не думают.

Впрочем, некоторые оправдываются. На работу выходят по разным мотивам. Главным остаётся материальный — никто не хочет терять в зарплате:

Я работаю, ибо за меня этого делать никто не будет. Брала только тогда, когда ложилась в стационар. Заболеть больше шансов по дороге на работу, в транспорте, чем от сотрудника.

Брала больничный пару раз в жизни — оба раза, когда были хирургические вмешательства, остальное все переношу «на ногах», хожу на работу и вообще веду обычный образ жизни. Единственное, стараюсь с малышами не контактировать в такие периоды. У нас на работе приплачивают премию к 13-й зарплате, если за год — не более 14 дней больничного.

То есть фактически на такое поведение иногда провоцирует руководство. Хотя есть и обратные примеры:

У меня бывшая коллега устроилась в фирму, где начальник не признает больничные, то есть, если у тебя давление и с ног валишься, то хоть умри, но работай. Но в то же время, если кого с соплями на работе увидит, прямо выгоняет на больничный со словами: «Уйди и не заражай остальных». А если простуда без температуры и больничный не дают, так просто велит дома 3 дня отлежаться, а в табеле рабочие дни ставит.

Примеры сознательности работодателей встречаются не так уж редко. Конечно, дать отлежаться или поработать пару дней из дома готов не каждый. Находят другие способы поддержать иммунитет сотрудников, рассказывает руководитель рекрутингового агентства Алёна Владимирская. Например, организуют прививку от гриппа на рабочем месте:

Она, собственно, не является принудительной, никто не может заставить человека, но очень рекомендуют. В эти дни большинство компаний, там, где есть какое-то корпоративное питание, например, стоят какие-то бесплатные печеньки и прочее, выкладывают, как ни странно, лук, чеснок, мандарины, цитрусовые. Ну и в большом количестве компаний разносят по рабочим местам витаминки, какие-то таблетки, поддерживающие здоровье, то есть эйчары советуются с медиками по поводу того, как укрепить иммунную систему сотрудников, потому что больничные невыгодны компании.

В одном из подмосковных детсадов выставили баночку оксолиновой мази и ватные палочки — чтобы дети, родители и сотрудники могли мазать нос. Если с такой заботливостью начальства не повезло, главный вывод: заболел — сиди дома. Обращайся к врачу. И если тот предлагает госпитализацию — не отказывайся, зря койки в больницах никто не будет занимать.

Ну и главные советы от специалистов: избегать мест скопления людей, мыть руки и пореже трогать лицо, так как с грязных пальцев таким образом вирус вернее и быстрее всего доберется до слизистых.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.