Горох называют природным лекарем, он помогает снизить высокое давление, предотвращает риск возникновения инфаркта, онкологических заболеваний, приостанавливает процессы старения. Его применяют для борьбы с лишним весом, так как он богат магнием и способен активизировать жировой обмен.
Блюда из гороха не только вкусные, но и полезные. По содержанию белков ему нет равных. Не зря во время христианского поста он всегда находится на столе, обеспечивая организм всем необходимым. В горохе содержится фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, ферменты, витамины РР, С, В1, В2, С, соли кальция, калия, железо и фосфор. Горох лидер среди сельскохозяйственных культур по своей питательной ценности и энергоемкости.
Избавиться от изжоги поможет размоченный в воде сухой горох или три – четыре свежие горошины. Зеленый горох в виде кашицы, можно с добавлением сырого яичного белка, рекомендуют прикладывать при гнойных ранах, фурункулах, угрях, экземе, для выведения кровоподтеков и синяков на открытых участках тела. Для этих целей также применяют и гороховую муку.
Отвар из гороха и из побегов с листьями действует как мочегонное средство, которое применяется для лечения мочекаменной болезни.
Гороховая мука ускоряет обмен веществ, помогает справиться с головными болями, лечит атеросклероз, полезен при сахарном диабете. Принимать её нужно по одной чайной ложке до приема пищи.
У некоторых людей горох вызывает метеоризм, но существуют «нейтрализаторы» бобовых – это фенхель и укроп. Запивать горох холодной водой вредно.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии