Герпес и бородавки победят улитки из Тасмании

Герпес и бородавки победят улитки из Тасмании

Ученые нашли революционный способ борьбы с вирусом герпеса — австралийские исследователи сообщили о том, что они разрабатывают препарат, который препятствует вирусу герпеса, основанный на белке морской улитки.

Это именно те знаменитые Морские у́шки (или галиотисы — род брюхоногих моллюсков из подкласса Vetigastropoda) с побережья Тасмании, которых мы привыкли заказывать в виде деликатесов во французских ресторанах. Как выяснили ученые из Австралии, улитки способны не только радовать наши вкусовые рецепторы, но и защищать нас от вируса герпеса, поскольку содержат противовирусные вещества, которые препятствуют нахождению вируса герпеса в организме человека. По мнению ученых, белок, который дает нам моллюск синего цвета, способен остановить проникновение вируса в клетки человека.

Фариба Дехгани, руководитель биоинженерных исследований на факультете инженерных и информационных технологий Университета Сиднея , так рассказывает об открытии многопрофильной команды в пресс-релизе на sydney.edu.au :»Мы можем научно гарантировать, что наши исследования показывают, что белок, содержащийся в крови моллюска ингибирует вирус простого герпеса. Мы знаем, что, как только происходит заражение, вирус интегрируется в нервные клетки, где он ждет, чтобы реактивироваться», поясняет Фариба. «Когда вирус герпеса просыпается, он проходит вдоль нервных путей к поверхности, где принимает форму водных пузырей и язв на коже человека.»

Сырьем для препарата против герпеса станут улитки, найденные в нетронутых бухтах вдоль побережья Тасмании.

Целебные свойства моллюсков были обнаружены случайно говорит г-н Адриан Гутберстон, партер университетских исследователей из компании «Marine Biotechnologies Australia Pty Ltd». «Десять лет назад мы были вовлечены в судебное разбирательство по поводу сыворотки из моллюска для лечения рака. В ходе клинических испытаний, где пациенты пили обработанную форму крови моллюска Abalone, была получена информация о революционном снижении уровня вируса герпеса,» рассказывает г-н Гутберстон.

«Примерно в то же время у нас был сотрудник, ответственный за погрузочно-разгрузочные работы моллюска. После месяца работы с улитками, он обнаружил, что вирусные бородавки, от которых многие годы страдали его руки, исчезли. Это убедило нас провести исследования антивирусных свойств морских улиток».

Современные методы терапии неэффективны и не убивают вирус герпеса. Это открытие должно способствовать развитию нового метода лечения, который бы предотвращал, наконец, проявление герпеса в носителях. Исследователи до сих пор не знают, будет ли новый препарат на основе улиток продаваться в форме крема, спрея или пластыря. Сегодня работа над лекарством все еще продолжается — химики должны синтезировать изолят лечебного белка.

Профессор Тони Каннингем, директор института «Westmead Millennium Institutes» так комментирует открытие своих коллег: «Есть целый ряд эквивалентов ацикловира, которых предписывают для лечения этой часто болезненной вирусной инфекции. В то время как обычное лечение может облегчить и убрать симптомы герпеса, оно не может убить сам вирус герпеса.»

Статистика показывает, что более 70 процентов людей являются носителями простого герпеса 1-го типа, а 13 процентов являются носителями вируса 2-го типа, который может вызвать генитальный герпес.

«С той информацией, которую мы сейчас имеем, есть надежда, что ученые смогут разработать анти-вирусную терапию, которая будет предотвращать заражение вирусом или снижать риск повторного заражения герпесом, а также ускорять заживление болезненных повреждений,» утверждает профессор Каннингем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.