Факторы распространения и преодоления барьеров у бактерий

Факторы распространения и преодоления барьеров у бактерий

а) Факторы распространения бактерий. Факторы распространения — это собирательный термин для целого ряда бактериальных ферментов, которые изменяют физические свойства тканевых матриксов и межклеточных пространств и способствуют диссеминации бактерий в организме. К таким ферментам относятся:

1. Гиалуронидаза, продуцируемая целым рядом грамположительных патогенных бактерий (стрептококки, стафилококки, клостридии). Фермент деполимеризует гиалуроновую кислоту, которая является основным компонентом соединительной ткани.

2. Коллагеназа, продуцируемая Clostridium histolyticum и Clostridium perfringens, а также другими патогенными бактериями. Фермент гидролизует коллаген — основной компонент мышечного волокна и тем самым способствует продвижению бактерий.

3. Нейраминидаза, продуцируемая большинством грамположительных и гра-мотрицательных патогенных бактерий. Фермент отщепляет сиаловые кислоты от мукополисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты составляют межклеточную основу между эпителиальными клетками, а также входят в состав эпителиальной слизи.

4. Стрептокиназа и стафилококкокиназа, продуцируемые стрептококками и стафилококками соответственно. Эти ферменты переводят неактивный плазминоген в плазмин, который переваривает фибриноген, тем самым предупреждая свертываемость крови. Отсутствие фибрина в месте повреждения позволяет бактериям быстро диффундировать в ткани.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.