16 января 2025 | Инфекции | Нет комментариев
а) Факторы распространения бактерий. Факторы распространения — это собирательный термин для целого ряда бактериальных ферментов, которые изменяют физические свойства тканевых матриксов и межклеточных пространств и способствуют диссеминации бактерий в организме. К таким ферментам относятся:
1. Гиалуронидаза, продуцируемая целым рядом грамположительных патогенных бактерий (стрептококки, стафилококки, клостридии). Фермент деполимеризует гиалуроновую кислоту, которая является основным компонентом соединительной ткани.
2. Коллагеназа, продуцируемая Clostridium histolyticum и Clostridium perfringens, а также другими патогенными бактериями. Фермент гидролизует коллаген — основной компонент мышечного волокна и тем самым способствует продвижению бактерий.
3. Нейраминидаза, продуцируемая большинством грамположительных и гра-мотрицательных патогенных бактерий. Фермент отщепляет сиаловые кислоты от мукополисахаридов, гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты составляют межклеточную основу между эпителиальными клетками, а также входят в состав эпителиальной слизи.
4. Стрептокиназа и стафилококкокиназа, продуцируемые стрептококками и стафилококками соответственно. Эти ферменты переводят неактивный плазминоген в плазмин, который переваривает фибриноген, тем самым предупреждая свертываемость крови. Отсутствие фибрина в месте повреждения позволяет бактериям быстро диффундировать в ткани.
Комментарии