Эра COVID-19: стоит ли бояться других респираторных инфекций?

Эра COVID-19: стоит ли бояться других респираторных инфекций?

Эра COVID-19: стоит ли бояться других респираторных инфекций?
ПУБЛИКАЦИИ
Эра COVID-19: стоит ли бояться других респираторных инфекций?
24 ноября 2020
Метапневмовирус был выделен и обнаружен у детей с заболеваниями дыхательных путей в начале 2000-х годов.

Когда-то включенные в семейство парамиксовирусов (в данное семейство также входит корь, эпидемический паротит, вирус Нипах и вирус парагриппа 1-4) метапневмопирус и респираторно-синцитиальный вирус теперь классифицируются как пневмовирусы на основе ряда генов и других характеристик.

Клиническая дифференциация метапневмовируса и респираторно-синцитиального вируса не возможна. Также метапневмовирус неотличим от других респираторных вирусов у детей.

Метапневмовирус является наиболее избирательным в отношении уязвимых пациентов, включая детей и пожилых людей, а также других взрослых пациентов, имеющих определенную предрасположенность.

Метапневмовирус вызывает острые респираторные заболевания примерно у 2% -11% госпитализированных взрослых, 3% -25% реципиентов органов или больных раком, 4% -12% лиц с обострениями хронической обструктивной болезни легких, 5% -20% лиц с обострениями астмы, а также является причиной вспышек в учреждениях длительного ухода.

Различные исследования неизменно устанавливают распространенность метапневмовируса человека в диапазоне от 5% до 14% у маленьких детей с инфекциями нижних дыхательных путей; у детей, госпитализированных с хрипом; взрослых с онкологической патологией и инфекциями нижних дыхательных путей; взрослых с астмой; детей с инфекциями верхних дыхательных путей.

Исследование респираторных инфекций в когорте Рочестера, штат Нью-Йорк, с 1999 по 2003 год показало, что у здоровых пожилых пациентов годовая частота метапневмовирусной инфекции составила 5,9% по сравнению с 9,1% для пациентов высокого риска, 13,1% для молодых пациентов и 8,5% среди госпитализированных взрослых пациентов. Полученные проценты были практически идентичны тем, что наблюдались в той же когорте для респираторно-синцитиального вируса.

В когорте Рочестера частота клинических симптомов, включая заложенность, боль в горле, кашель, выделение мокроты, одышку и лихорадку, была одинаковой среди пациентов, инфицированных метапневмовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом или вирусом гриппа типа A, за исключением немного более высокой частоты свистящих хрипов (80%) при метапневмовирусной инфекции по сравнению с гриппом.

Метапневмовирусная инфекция может иметь тяжелое течение и приводить к смертельному исходу у взрослых. Во время вспышки в Северной Дакоте в 2016 году 3 из 27 госпитализированных взрослых с метапневмовирусной инфекцией (средний возраст 69 лет) умерли, а десятерым потребовалась механическая или неинвазивная вентиляция легких.

В Корее было проведено исследование, где сравнивались исходы тяжелой внебольничной пневмонии (ВП), связанной с метапневмовирусом человека и вирусом гриппа. Исследователи обнаружили, что 30- и 60-дневные показатели смертности были одинаковыми между группами и составляли 24% пациентов с метапневмовирус-ассоциированной ВП и 32,1% с грипп-ассоциированной ВП; 32% против 38,5% соответственно.

Высокий риск тяжелого течения или смерти от метапневмовируса имеют пациенты старше 65 лет (особенно ослабленные пожилые пациенты), пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, лица с ослабленным иммунитетом, пациенты, страдающие сердечно-легочными заболеваниями, такими как застойная сердечная недостаточность.

Поддерживающая терапия в настоящее время является единственным эффективным подходом для пациентов с тяжелой метапневмовирусной инфекцией.

Рибавирин, используемый для лечения пациентов с острой респираторно-синцитиальной инфекцией, имеет низкую активность in vitro против метапневмовируса, а также низкую биодоступность и может вызывать гемолиз при приеме внутрь; также нет рандомизированных контролируемых испытаний, которые могли бы подтвердить рациональность его использования в данной клинической ситуации.

Заключение

Несмотря на сложности клинического дифференцирования гриппа типа А, респираторно-синцитальной, метапневмовирусной инфекции, идентификация патогена по-прежнему имеет большое значение в плане решения вопроса о проводимом лечении.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.