Эндоскопия при грыже позвоночника

Эндоскопия при грыже позвоночника

Лечебный массаж, физиотерапия и лекарства не всегда могут вылечить межпозвонковую грыжу. Зачастую консервативное лечение малоэффективно, по причине чего пациент не чувствует облегчения состояния и боль в области спины продолжается.
Именно поэтому для лечения данного заболевания прибегают также к хирургическим методам. В современной медицине «золотым стандартом» считается эндоскопия.

Показания для эндоскопии

Развившееся в результате грыжи образование (размерами 1-1,5 см) является распространённым явлением, которое возникает на фоне хронического прогрессирующего остеохондроза. Оно образуется при разрыве фиброзного кольца, опоясывающего межпозвоночный диск, в результате чего возникает пролапс ядра диска в спинномозговой канал. В результате получаем раздражение нервных окончаний, а когда протрузии достигают размеров 5-7 мм, происходит сдавление нервных корешков, что приводит к развитию выраженного болевого синдрома.

Показания к хирургическому лечению:

выраженная боль, которая продолжается минимум 6 месяцев;
мышечная атрофия и парез;
отсутствие желаемого эффекта после 3-4 месяцев консервативного лечения (при условии правильного следования врачебным предписаниям и их систематического исполнения);
корешковый синдром;
нарушения функций органов малого таза (кишечник, мочеполовые пути);
стеноз спинномозгового канала;
нарушения кровообращения головного мозга в результате сдавления позвоночной артерии (при локализации в шейном отделе позвоночника).

Подготовка

Это оперативное вмешательство даёт возможность:

избавится от боли и дискомфорта, связанных с позвоночником,
восстановить двигательную активность и возможность заниматься физической работой,
предотвратить развитие различных сочетанных заболеваний в результате увеличения пролабирования,
восстановить нормальное кровоснабжение и работу внутренних органов.

Операция осуществляется только после проведения лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи, проба Вассермана, ВИЧ, гепатит А и В), получения изображений магнито-ядерной или компьютерной томографии позвоночника и электрокардиографии. За 4-8 часов перед вмешательством запрещается употреблять какую-либо пищу. Требуется также консультация анестезиолога, который, опираясь на нынешнее состояние пациента и анамнестические данные, выбирает наиболее безопасный метод анестезии, соответствующую дозу и фармакологическую группу обезболивающего средства.

Техника проведения эндоскопии

Основной инструмент, применяемый на всём протяжении операции, это эндоскоп. Он представляет собой оптический прибор, оснащённый микроволоконной оптикой, который позволяет провести любую манипуляцию в условиях чёткой видимости и в режиме реального времени. Камера, которой оснащён эндоскоп, проецирует изображение на монитор, предназначенный для хирурга.

Перед оперативным вмешательством больному делают инъекцию местного анестетика (как правило, новокаин или лидокаин), после чего врач переходит к основной процедуре, проходящей в виде нескольких последовательных шагов:

в районе расположения грыжевой протрузии протыкают мягкие ткани в задне-боковом доступе (в случае поясничной локализации),
внедряют эндоскоп и продвигают к участку деформированного межпозвонкового диска с помощью маленького разреза (осуществляется под рентгенографическим контролем),
с помощью канала эндоскопа микрохирургический инструмент подводится к патологическому очагу, который небольшими порциями удаляет выпячивания пульпозного ядра диска,инструмент удаляется и накладываются швы, которые впоследствии не надо удалять
(они самостоятельно рассасываются в течении 10 дней после наложения),
рана прикрывается стерильной повязкой.

Положительные стороны операции

Основные преимущества данного хирургического метода:

минимальное повреждение и отстутствие необходимости в общей анестезии,
самостоятельное рассасывание швов и быстрое заживление раны,
короткий восстановительный период,
сохранение основной массы межпозвоночного диска,
отстутствие неэстетичных рубцов на коже.

Несмотря на многочисленные положительные стороны, есть риск развития послеоперационных осложнений (менее 1%). Основные из них – проникновение инфекции с последующим гнойным процессом, повреждение нервных окончаний, образование гематомы на месте разреза, стеноз спинномозгового канала, замена фиброзной ткани соединительной, рецидив заболевания.

Восстановление

Длительность восстановительного периода – 1-3 дня. Восстановительные мероприятия проводятся в стационарных условиях под наблюдением лечащего врача, наблюдение продолжается одну-две недели. В первые 5-10 дней пациент должен систематично принимать антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства. В первый месяц надо носить жёсткий ортопедический корсет и свести к минимуму физические нагрузки. Если операция была проведена на поясничном отделе позвоночника, то надо предотвратить сильное сгибание и разгибание спины. Заниматься спортом и лечебной физкультурой позволяется только через два месяца.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.