Депрессия, ожирение и хроническая боль имеют много общего

Депрессия, ожирение и хроническая боль имеют много общего

Как показали исследования, блокирование белка FKBP51 у мышей позволяло уменьшить остроту хронической боли, улучшить настроение и снизить вес, пишет The Daily Mail. Также исследуются ингибиторы FKBP51 в качестве средств против алкоголизма и рака (некоторые глиобластомы демонстрируют повышенную экспрессию этого белка).

Работой с белком занимаются сотрудники Технического университета Дармштадта. Ученым удалось получить мощный ингибитор FKBP51, отличающийся селективным действием. Но это было не просто. FKBP51 экспрессируется во всем теле, включая головной мозг, скелетную мускулатуру и жировую ткань. У белка множество ролей, начиная с регулирования поглощения глюкозы и заканчивая тем, как тело справляется со стрессом.

Сложность в том, что белок FKBP51 очень похож на белок FKBP52. По структуре у них действительно много общего, однако функционал разный. Оказалось, FKBP51 может меняться отличным от FKBP52 образом. И эта особенность позволила получить селективный ингибитор.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.