Что повышает устойчивость бактерий к антибиотикам. Часто используемые гербициды могут увеличить устойчивость бактерий к антибиотикам.
Гербициды, используемые для уничтожения растений, известны своими свойствами, направленными на уничтожение бактерий, но они никогда не были проверены на наличие других эффектов, которые могут быть оказаны на бактерии, говорят специалисты.
В первом в мире исследовании подобного рода специалисты изучили, что случилось с болезнетворными бактериями, когда они подверглись воздействию некоторых очень распространенных гербицидов, таких как Roundup, Kamba и 2,4-D. Эксперты обнаружили, что воздействие гербицидов может заставить бактерии изменить свой ответ к антибиотикам. Они часто становились устойчивыми к антибиотикам, также иногда наблюдалась повышенная чувствительность или полное отсутствие влияния. При этом устойчивость развивалась даже к важным клиническим антибиотикам.
Данные эффекты были актуальны везде, где люди или животные подвергались воздействию гербицидов, включая сельскохозяйственных животных в сельских районах и, возможно, даже детей и домашних животных в городских районах. Устойчивость к антибиотикам является серьезной и растущей проблемой для здоровья человека и животных, говорят ученые. Новые антибиотики очень трудно разработать, и их создание может занять десятилетия, в то время как воздействие химических веществ, таких как гербициды, может способствовать распространению резистентности к антибиотикам.
Комментарии