Что повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Что повышает устойчивость бактерий к антибиотикам

Что повышает устойчивость бактерий к антибиотикам. Часто используемые гербициды могут увеличить устойчивость бактерий к антибиотикам.

Гербициды, используемые для уничтожения растений, известны своими свойствами, направленными на уничтожение бактерий, но они никогда не были проверены на наличие других эффектов, которые могут быть оказаны на бактерии, говорят специалисты.

В первом в мире исследовании подобного рода специалисты изучили, что случилось с болезнетворными бактериями, когда они подверглись воздействию некоторых очень распространенных гербицидов, таких как Roundup, Kamba и 2,4-D. Эксперты обнаружили, что воздействие гербицидов может заставить бактерии изменить свой ответ к антибиотикам. Они часто становились устойчивыми к антибиотикам, также иногда наблюдалась повышенная чувствительность или полное отсутствие влияния. При этом устойчивость развивалась даже к важным клиническим антибиотикам.

Данные эффекты были актуальны везде, где люди или животные подвергались воздействию гербицидов, включая сельскохозяйственных животных в сельских районах и, возможно, даже детей и домашних животных в городских районах. Устойчивость к антибиотикам является серьезной и растущей проблемой для здоровья человека и животных, говорят ученые. Новые антибиотики очень трудно разработать, и их создание может занять десятилетия, в то время как воздействие химических веществ, таких как гербициды, может способствовать распространению резистентности к антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.