Что нужно знать о железодефицитной анемии

Что нужно знать о железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – это гематологический синдром, проявляющийся снижением концентрации гемоглобина в крови. Возникает вследствие нарушения образования гемоглобина из-за дефицита железа. Из всех анемий данный вид наиболее часто встречается.

Недостаточность железа может возникнуть при повышении потерь его организмом (при патологических или физиологических кровопотерях), при повышенном потреблении железа организмом (в периоды активного роста, при беременности и лактации), при нарушении усвояемости железа. Это состояние чаще развивается у детей и женщин.

Взрослому организму в сутки необходимо в среднем от 20 до 30 мг железа, из которых 70% идет на построение гемоглобина, 4% — миоглобина, 25% — откладывается в депо в виде ферритина и гемосидерина и 1% расходуется на образование железосодержащих ферментов.

Основным источником железа является пища. Значительное количество его в морской капусте, мясе, печени, бобовых и злаковых, а также во фруктах и овощах. Но лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения. Поступившее в организм железо ионизируется под воздействием кислоты желудочного сока, а затем всасывается, в основном, в 12-типерстной кишке и в начальных отделах тонкой кишки. В организме железо транспортируется с помощью белка трансферрина.

Причинами возникновения железодефицитной анемии чаще всего могут служить заболевания и хронические состояния, которые сопровождаются постоянными, но не большими кровопотерями (геморрой, язвенная болезнь желудка и ДПК, нарушение менструального цикла); острые значительные кровопотери, нарушение всасывания железа в ЖКТ и др.

Наиболее частые симптомы ЖДА:

Атрофические изменения кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек;

Извращение вкуса, обоняния;

Снижение работоспособности, сонливость, отсутствие аппетита, слабость, также возможны «мушки» перед глазами;

В анализе крови уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, снижается цветовой показатель, изменяются эритроциты (анизоцитоз, микроцитоз), снижается количество железа в крови и насыщение трансферрина железом.

Лечение анемии начинают с устранения заболеваний, приведших к ней. Также рекомендуется диета, стимулирующая кроветворение, богатая железом, витаминами и белками. Также железо, витамины, фруктоза (они необходимы для улучшения всасывания и усвоения железа) содержатся в меде, свекле, помидорах, кукурузе, моркови, бобовых, клубнике, овсяной и гречневой кашах. Для насыщения организма железом и повышения гемоглобина проводится длительный приём препаратов двухвалентного железа перорально в среднем в суточной дозировке 10-20 мг, часто в сочетании с витаминами и микроэлементами (тардиферон, сорбифер-дурулес, ферроплекс, тотема и др.). Причём повышение уровня гемоглобина, в отличие от уменьшения клинических проявлений, будет только через 1-1.5 месяца. Фитотерапия закрепляет антианемическое лечение, стимулирует гемопоэз.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.