Что грипп грядущий нам готовит?

Что грипп грядущий нам готовит?

Мониторинг: как ведет себя грипп сегодня?

Первое, что может в какой-то мере защитить нас от нового штамма, — это немедленная его идентификация. Сегодня работы по наблюдению за развитием H5N1 и других разновидностей вируса гриппа координируют три международные организации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее 110 центров мониторинга гриппа, расположенных в 83 странах, следят за положением дел в человеческой популяции. Всемирная организация по охране здоровья животных (ВООЗЖ), а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) собирают информацию о вспышках заболевания среди птиц и животных. Но даже члены этих организаций признают, что в сети пунктов мониторинга много прорех, а работа идет слишком медленно.

А между тем быстрота реакции — самое главное, когда дело касается таких высокозаразных, распространяющихся воздушно-капельным путем патогенных микроорганизмов, как вирус гриппа. Если не сдержать распространение инфекции из очагов ее зарождения в течение 30 суток, то никаких реальных шансов предотвратить пандемию не будет. Отсчет времени начинается с того момента, когда первая жертва смертельно опасного штамма приобретает способность передавать инфекцию.

Единственный способ уловить ключевой момент — непрерывно отслеживать процесс распространения гриппа по земному шару и идентифицировать изменения в поведении возбудителя. Основываясь на данных факторах, ВОЗ распространила в апреле прошлого года новую инструкцию, позволяющую определить, с какого момента мир вступает в пандемический цикл, разделенный на шесть фаз.

Все до сих пор зарегистрированные вспышки гриппа, вызванные штаммом H5N1, в основном затухли сами собой. Все они соответствуют третьей фазе и находятся в трех шагах от порога пандемии (фаза 6). Чтобы не упустить момент, когда штамм видоизменится настолько, что сможет легко передаваться от человека к человеку, вирусологи стараются получить образцы для анализа от каждого нового инфицированного человека. Вирус может эволюционировать двумя способами: постепенно, в результате случайных мутаций, и скачкообразно, путем обмена генами с другими штаммами в организме отдельного животного или человека.

Наиболее совершенная система мониторинга создана в США. В Атланте находятся Центры по контролю и предотвращению болезней (CDC, от англ. Centers for Disease Control and Prevention), куда из медицинских учреждений стекается вся информация о пациентах с подозрительными симптомами, числе смертей от респираторных инфекций и штаммах вируса гриппа, обнаруженных в диагностических лабораториях. «Но система действует недостаточно быстро, чтобы в случае необходимости принять срочные карантинные меры для сдерживания распространения птичьего гриппа», — признает руководитель Центра Жюли Гербердинг (Julie L. Gerberding). — Поэтому мы расширяем сеть связанных с нами клиник и ветлечебниц».

«Было несколько случаев, когда у людей, прибывших в США из стран Азии, обнаруживались подозрительные симптомы, и взятые от них образцы неизменно переправлялись к нам, — говорит Александр Климов, возглавляющий в CDC отдел по контролю гриппа. — Не позже чем через 40 часов после госпитализации мы могли сказать, инфицирован ли больной вирусом H5N1. Еще через 6 часов мы знали нуклеотидную последовательность вирусного гена гемагглютинина и могли определить вирулентность выделенного штамма (с помощью гемагглютинина вирус прокладывает себе дорогу в клетки организма-хозяина). Затем в течение двух дней выясняли чувствительность патогена к противовирусным препаратам».

Пандемия гриппа может вспыхнуть где угодно, в том числе в США. Но, по мнению экспертов, скорее всего она пойдет из Азии. Именно оттуда родом большинство штаммов, которые вызывают обычные ежегодные эпидемии. Естественными переносчиками вируса становятся водоплавающие птицы (утки и гуси), мясо и яйца которых составляют основу рациона многих сельских жителей этих стран. Однако эпидемиологический контроль в данных регионах до сих пор носит выборочный характер, несмотря на помощь (правда, пока не очень значительную) со стороны ВОЗ и других организаций.

Произошедшая некоторое время назад в Индонезии вспышка гриппа, вызванная штаммом H5N1, выявила как существующие проблемы, так и некоторые достижения в борьбе с инфекцией. В конце июня прошлого года заболела восьмилетняя дочь одного из правительственных чиновников, чья семья проживала в относительно благополучном пригороде Джакарты. Врачи назначили антибиотики, но температура не спадала, и 28 июня девочку госпитализировали. Неделю спустя с высокой температурой и кашлем в больницу были помещены отец девочки и ее годовалая сестра. Малышка умерла 9 июля, отец — 12-го.

Обеспокоенный лечащий врач обратился в органы здравоохранения и отправил образцы крови и тканей своих пациентов в филиал Медицинского исследовательского центра Военно-морских сил США, расположенный в Джакарте. 14 июля умерла и старшая девочка. В тот же день стали известны результаты анализов: у двоих из трех умерших был грипп, вызванный штаммом H5N1. Правительство страны отказывалось признать этот факт до 22 июля, когда в лаборатории ВОЗ в Гонконге был выделен сам вирус.

Только после этого министерство здравоохранения обязало заведующих отделениями госпиталя, где произошел инцидент, принять меры к выявлению других больных гриппом, а Ай Ниоман Кандун (I Nyoman Kandun), руководитель службы по контролю заболеваний в Индонезии, попросил ВОЗ о помощи в расследовании. Спустя две недели он подвел неутешительные итоги: «Мы так и не смогли ответить на вопрос, где умершие могли подхватить вирус».

Местные обычаи не позволяли провести вскрытие жертв смертельного недуга, поэтому многие вопросы остались без ответа, посетовал Клаус Штер (Klaus Stohr), участник Глобальной программы по исследованию гриппа, реализуемой ВОЗ. Какие органы были поражены вирусом? Какие из них больше всего пострадали? Насколько сильной была иммунная реакция организма?

Вирусологов беспокоит также почти полное отсутствие информации о роли перелетных птиц в распространении инфекции. В июле стали приходить сообщения об обнаружении штамма H5N1 у домашней птицы в Сибири и Казахстане. Каким образом произошло заражение — неясно.

Обескураженный обилием вопросов, которые пока остаются без ответа, Штер и его коллеги настаивают на объединении усилий всех организаций, так или иначе занимающихся проблемами борьбы с гриппом. В августе прошлого года CDC запросили дополнительные средства на поддержку программ мониторинга, которые они реализуют совместно с ФАО и ВОЗ.

«Очевидно, что прежде всего нам нужно научиться быстро выявлять вирус-убийцу, — говорит Брюс Геллин (Bruce G. Gellin), руководитель Национальной программы вакцинации при министерстве здравоохранения и социальных служб США. — Мы должны оказывать финансовую поддержку тем странам, где появляется вирус, поскольку тем самым мы помогаем всем остальным — и себе в том числе».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.