Челябинским врачам объяснили, как правильно назначать препараты при гриппе H1N1

Челябинским врачам объяснили, как правильно назначать препараты при гриппе H1N1

Арбидол можно пить только в сочетании с антиоксидантами, когацел – вообще мужской контрацептив. Челябинским врачам объяснили особенности применения противовирусных препаратов больным высокопатогенным гриппом AH1/N1.

Как передает корреспондент «Нового Региона», несмотря на то, что Южный Урал пережил два тяжелых сезона эпидемии «свиного» гриппа, и до сих пор считается достаточно неблагополучным в этом плане регионом, большинство медиков до сих пор не достаточно знакомы с новым вирусом.

Применение ряда противовирусных препаратов требует отдельных пояснений, с которыми южноуральских врачей начинают знакомить только сейчас. По словам директора НИИ гриппа минздравсоцразвития РФ (Санкт-Петербург) Олега Киселева, самое главное при лечении таких больных – это ранее назначение противовирусной терапии. Речь идет о первых 6 часах – только при этом условии возможна высокая эффективность противовирусных лекарств. Через 1-2 дня эффективность падает в разы. «Самое страшное при таком заболевании – это позднее обращение и позднее применение противовирусной терапии», – отмечает Киселев.

При этом, по его словам, таблетки – это еще не самое главное. Медикам, назначающим препараты больному, необходимо помнить о характеристиках лекарств. Однако, как выяснилось, далеко не все врачи это знают даже после 2-ух сезонов эпидемии.

Например, Арбидол, преподносившийся в прошлые годы едва ли не как панацея от гриппа, поддается быстрому окислению, поэтому его необходимо применять в сочетании с антиоксидантами: рибаверином, триазавирином, кверцитином, рибофлавином, эпигалотом, Также назначают внутривенные инъекции витаминов группы В, витамины Е и С. Хорошими атиоксидантами считаются зеленый чай и томаты, но только их, разумеется, будет недостаточно. Особенно активно при болезни теряют витамины дети, за счет усиленного обмена веществ. Применение антиоксидантов очень важно, говорят вирусологи. Дело в том, что во время пневмонии легкие человека превращаются в своеобразный ядерный реактор, наполненный свободными радикалами. В итоге происходит мутогенез вируса, в результате которого образуется новый, более «злой» вирус. Чем тяжелее перенес заболевание пациент, тем сложнее будет новый вирус. Многие врачи, как оказалось, услышали об этом впервые.

Кстати, в качестве противовирусной терапии назначается Когацел, но не все медики знают, что в Китае ингредиент этого препарата применяется как мужской контрацептив, поэтому не предупреждают об этом пациентов.

Директор института гриппа советует использовать в текущем сезоне также Ремантадин, препараты на основе интерферонов, Амброксол, Контрикал, Метадоксин, статины. При этом рекомендуется применять интерфероны в виде каплей, аэрозолей. Также Киселев подчеркивает: в текущем сезоне антибиотики придется назначать раньше, чем обычно: через 3-4 дня после начала заболевания.

Что же касается профилактики, эпидемиологи сходятся во мнении, что самым надежным способом защиты является вакцинация. «Это как гимнастика для иммунной системы. Также неплохо применять ингаляции с эфирными маслами – сосновым, пихтовым. Известно, что вирус гриппа после контакта с зараженным живет в верхних дыхательных путях человека в течение 6-18 часов. Поэтому сделанная вечером ингаляция с маслами прекрасно защитит от заболевания», – комментирует Киселев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.