Центр кардиологии примет участие в международном исследовании редких заболеваний сердца

Центр кардиологии примет участие в международном исследовании редких заболеваний сердца

ФГБУ «НМИЦ кардиологии» и фармацевтическая компания Pfizer подписали меморандум о намерениях в ходе форума «Вопросы неотложной кардиологии-2020», который начал свою работу в Москве 12 ноября.

Соглашение предусматривает совместное участие партнеров в различных проектах, направленных на развитие системы помощи российским пациентам с кардиологическими видами патологий. С целью повышения ранней выявляемости сердечно-сосудистых заболеваний планируется реализовать образовательные проекты для врачей по теме неинвазивных методов диагностики, а также обеспечить развитие эпидемиологических исследований в области кардиологии, которые позволят получить более полную картину распространенности заболеваний. В рамках сотрудничества также планируется реализация мер по повышению уровня знаний о таких болезнях как среди населения, так и в профессиональном сообществе, в том числе через освещение результатов актуальных научных исследований.

Кроме того, идет речь о сотрудничестве в рамках двух международных эпидемиологических исследований — по выявлению распространенности и характеристик транстиретинового амилоидоза сердца у пациентов с гипертрофией левого желудочка неизвестной этиологии и по исследованию бремени заболевания у пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии и у лиц, осуществляющих за ними уход. По словам медицинского директора Pfizer в России и Республике Беларусь Кирилла Тверского, таких исследований в России не проводилось и его результаты будут полезны для нашего здравоохранения.

«Эта проблема пока плохо осознается по своей масштабности и такие исследования покажут нам хотя бы примерные размеры. Думаю, что он будет сопоставим с той же фибрилляцией предсердий, поэтому медико-социальная значимость здесь чрезвычайно высока, – прокомментировал событие генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» МЗ РФ, академик РАН, профессор, д.м.н. Сергей Бойцов. – Мы подписываем этот меморандум в непростых условиях, когда меняются не только представления об инфекционных заболеваниях, но и в принципе о структуре заболеваний, определяющих качество жизни и прогноз у всего человечества. Не исключено, что мы сейчас находимся в зоне т.н. «второго эпидемического перехода». Первый, напомню, состоялся сразу после второй мировой войны, когда инфекции были взяты под контроль и к концу 1950-х гг. на первый план вышли неинфекционные заболевания (НИЗ). С тех пор на повестке дня ВОЗ до начала 2020 г. были именно НИЗ. Сейчас, похоже, программа меняется. Я только что получил информацию из ВОЗ, что будет перераспределение усилий, средств, научных исследований. Но это не значит, что уходит проблема НИЗ, просто теперь она будет находиться в комплексе с проблемой инфекционных заболеваний. Если сопоставить кривые заболеваемости коронавирусной инфекции и смертности от ССЗ, то мы видим безусловную корреляцию, но она сдвинута по времени. Вклад ССЗ в 10 раз больше, чем коронавирусной инфекции, со сдвигом по времени примерно в 1,5 месяца. И антикоагулянтная терапия, и сердечная недостаточность, в т.ч. с сохраненной фракцией выброса, по всей видимости в структуре смертности имеют очень большое значение».

Сотрудничество ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» и компании Pfizer продолжается не одно десятилетие в реализации социально-значимых проектов, связанных с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, включая орфанные. Компания поддерживает проведение конференций и форумов, посвященных кардиологической проблематике, а также исследования и издание научной периодики.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.