Аутоиммунная гемолитическая анемия

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Анемия (малокровие, досл. греч. «обескровленность») – синдром, сопутствующий множеству заболеваний и патологических состояний. Анемией называют снижение концентрации гемоглобина в крови, что чаще всего связано с дефицитом его носителей, красных кровяных телец – эритроцитов. Вступая, благодаря высокому содержанию железа в химическом составе, в соединение с легочным кислородом и затем распространяя его в связанном виде с током крови, гемоглобин обеспечивает оксигенацию всех тканей и органов. Соответственно, снижение удельного числа эритроцитов и/или недостаток гемоглобина в них, – что и составляет суть анемии, – приводит к нарушениям клеточного дыхания и развитию полиморфной клинической картины. Многообразие симптоматики определяется, в основном, конкретной этиопатогенетической основой анемии как синдрома: это может быть авитаминоз, несбалансированное питание, заболевания кроветворной системы (в частности, костного мозга), массивные одномоментные кровопотери или хронические кровотечения, инфекции, паразитозы и т.д.

Гемолитическая анемия встречается существенно реже прочих анемий (железодефицитная, гемопоэтическая и др.) и, в свою очередь, представляет собой большую группу врожденных и приобретенных заболеваний, общая суть которых состоит в аномально быстром разрушении эритроцитов, – «гемолитическая» означает «вызванная растворением, распадом крови». В разнородной группе таких малокровий наиболее распространены аутоиммунные гемолитические анемии, включающие, опять же, несколько вариантов.

В отношении аутоиммунной гемолитической анемии прояснены пока далеко не все вопросы, и это заболевание изучается сегодня настолько интенсивно, насколько позволяет его относительная редкость. Установлено, в частности, что манифестация может произойти в любом возрасте, что среди заболевающих преобладают лица женского пола, что типы течения и варианты исхода широко варьируют. Большинство исследователей в настоящее время склоняются к гипотезе о полиэтиологическом (многопричинном) характере заболевания.

Само название указывает на то, что в основе аутоиммунной гемолитической анемии лежит сбой т.н. иммунной толерантности: защитными факторами в данном случае атакуются свои же эритроциты, которые по каким-то причинам начинают распознаваться как чужеродные объекты и, в качестве таковых, «приговариваются» к уничтожению.

Аутоиммунные заболевания, вообще говоря, сложны для понимания и этиопатогенетического анализа: всегда есть вероятность, что иммунная система на самом деле впадает в агрессию не к собственным клеткам, а к чему-то на них очень похожему, маскирующемуся, – и бывает очень непросто выявить этого истинного коварного «врага», вместе с которым уничтожаются и здоровые клетки. Изредка регистрируются аутоиммунные гемолитические анемии, при которых в организме появляются антитела, агрессивные по отношению к костномозговым клеткам-эритробластам (один из предшественников зрелых эритроцитов). Однако абсолютное большинство таких анемий каким-то образом связано с температурным фактором, – холодом или, наоборот, жарой. Иммунный сбой заключается в том, что один или несколько видов «термических», тепловых или холодовых антител (агглютинины, гемолизины) открывают систематическую «охоту» на эритроциты.

Такой иммунный сбой в сторону аутоагрессии может быть обусловлен различными причинами. Известно, что гемолитическая анемия этого типа иногда развивается как вторичная, симптоматическая, т.е. в рамках других системных заболеваний с аутоиммунным компонентом (красная волчанка, ревматоидный артрит и т.д.), а иногда возникает на фоне и, возможно, вследствие приема медикаментов (чаще антибиотиков) или других химических соединений (особенно уксусной кислоты, свинца и т.п.), после укуса ядовитых змей, при гиповитаминозе Е, внутриклеточном паразитозе, имплантации одного или нескольких искусственных клапанов, нелеченной сосудистой патологии.

Не менее половины случаев аутоиммунной гемолитической анемии остаются совершенно неясными в плане причин и триггеров; такие варианты относят к идиопатическим анемиям.

Аутоиммунный лизис эритроцитов может внезапно начаться и так же внезапно, без какого-либо вмешательства, закончиться. В других случаях заболевание развивается исподволь и длительное время протекает бессимптомно.

Встречается и неуклонно прогрессирующее течение, – например, с повышенной чувствительностью пациента к холоду.

Наиболее типичными симптомами аутоиммунной гемолитической анемии выступают «беспричинная» (на самом деле вызванная тканевой гипоксией) утомляемость, слабость, сердцебиение, одышка, дискомфортное ощущение тяжести в левом подреберье (имеет место спленомегалия, преимущественное уничтожение эритроцитов происходит именно в селезенке).

Иногда отмечаются боли в сердце и/или пояснице, тошнота и частая рвота. При более выраженной патологии наблюдается желтушность. Некоторые патогенетически разные типы заболевания приводят к «синдрому черной мочи», в клинике других формируется ангиоспастическое реагирование на холод и развивается вторичный синдром Рейно, холодовая крапивница или, при наиболее тяжелых нарушениях тканевой трофики в конечностях, – акрогангрена.

Подозрение на гемолитическую анемию возникает, как правило, при наличии соответствующей клиники и жалоб, а также характерного анамнеза (факторы риска см. выше). Однако окончательный диагноз устанавливается и подтверждается тщательным, чаще всего многократным лабораторным исследованием крови (прямая и непрямая пробы Кумбса, общеклинический, биохимический анализ и т.д.).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.