Антимикробные пептиды — безопасная и эффективная альтернатива антибиотикам

Антимикробные пептиды — безопасная и эффективная альтернатива антибиотикам

Все больше и больше возбудителей становятся невосприимчивы к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ предупреждает об устойчивости к лекарственным препаратам, которые были когда-то мощными.

Генеральный директор ВОЗ Margaret Chan отметила, что если меры не будут приняты быстро, то вскоре может не быть возможности лечения многих часто встречающихся инфекций. Данные, опубликованные ВОЗ показывают, что в 2010 году почти полмиллиона человек были инфицированы штаммом туберкулеза, устойчивого ко многим антибиотикам — одна треть инфицированных умерли. Организация заявляет, что растущее распространение устойчивых патогенных микроорганизмов объясняется неизбирательным применением пенициллина и других антибиотиков.

Исследования ученых института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера (Fraunhofer) в Лейпциге нашли альтернативу традиционным антибиотикам. В будущем антимикробные пептиды начнут борьбу с патогенами. «Мы уже определили 20 таких коротких цепочек аминокислот, которые убивают многочисленные микробы, в том числе энтерококки, дрожжи и плесень, а также человеческие патогенные бактерии, такие как Streptococcus mutans, который находится в полости рта и вызывает кариес.

Даже обладающий множественной лекарственной резистентностью больничный штамм золотистого стафилококка в наших тестах был значительно ингибирован», говорит доктор Andreas Schubert, руководитель группы.

Ученые протестировали фунгицидное и бактерицидное пептидов в пробирке на различных микробах. Гнилостные бактерии, например, инкубировали в течение часа с искусственными антимикробными пептидами.

Так как новые пептиды содержат катионные аминокислотные остатки, они могут связываться с отрицательно заряженной бактериальной мембраной и проникать в нее. В ходе исследования ученые сравнили выживаемость патогенов с необработанными образцами. «Антимикробные пептиды оказывают свой бактерицидный эффект в течение нескольких минут. Они также работают в концентрации менее 1 мкм, по сравнению с обычными антибиотиками, которые требуют концентрации 10 мкм», говорит Schubert , обобщая результаты испытаний. «Спектр воздействия пептидов включает в себя не только бактерии и плесень, а также липиды вирусов с оболочкой.

Другим ключевым фактором является то, что пептиды, указанные в наших тестах не вредят здоровым клеткам тела», объясняет ученый.

Пищевой сектор может также воспользоваться антимикробными пептидами, учитывая бактериальное загрязнение продуктов питания и расходы промышленности каждый год.

Свежий салат и другая зелень, например, сильно загрязнены дрожжами и плесенью. Срок годности пищевых продуктов может быть увеличен путем добавления антимикробных пептидов в процессе производства. «Это определенные возможности, так как пептиды испытаны в ходе реализации проекта, и не был выявлен аллергологический риск при добавлении к продуктам питания», говорит Schubert.

В качестве следующего шага эксперты собираются проверить антимикробные пептиды в естественных условиях на моделях инфекций.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.