Хризантемы превратили в мощные фабрики по производству лекарства против малярии

Хризантемы превратили в мощные фабрики по производству лекарства против малярии

Россия, несмотря на регистрирование случаев малярии на территории страны вследствие глобального потепления, не производит собственные антималярийные средства, пишет «Новости Mail.RU». Артемизинин — природное средство против малярии, вырабатываемое полынью. Российские ученые из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ) РАН предложили получать его из генетически модифицированной хризантемы.

Хризантемы превратили в мощные фабрики по производству лекарства против малярииОни выращивают трансгенные растения с высоким содержанием артемизинина. Гены полыни, отвечающие за производство артемизинина, просто пересадили в хризантему. Это позволяет упростить процедуру получения артемизинина и повысить концентрацию вещества в растении. В среднем содержание активного вещества в полыни составляет не более 1% от сухой массы листьев, чего недостаточно для масштабного клинического производства.

В качестве усовершенствованной платформы ученые взяли хризантему садовую. Пересаженные гены способствуют выработке артемизинина во всем листе растения. Для сравнения: полынь вырабатывает артемизинин только в волосковых клетках, покрывающих поверхность листа. Сейчас первые успешно выведенные хризантемы выращиваются в теплице для следующего этапа исследований.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.