Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности на тропе смерти

Высокий уровень триглицеридов и низкий уровень липопротеинов высокой плотности на тропе смерти

Высокое содержание триглицеридов в крови плохо уже само по себе, но если это сопровождается низким уровнем ЛВП, то последствия подобной комбинации значительно увеличивают вероятность инфаркта и могут быть фатальны. В 1980-х годах в немецком городе Мюнстере было проведено многолетнее исследование, в котором принимали участие только мужчины. У 4% испытуемых был отмечен высокий уровень триглицеридов и одновременно и низкий уровень ЛВП. Оказалось, что 25% всех отмеченных инфарктов имели место именно среди этой группы.

В 1997 году доктор Майкл Газиано вместе с коллегами провел в Гарварде исследование влияния этой комбинации на развитие сердечнососудистых заболеваний. Участники эксперимента были разделены на подгруппы, соответствовавшие соотношению триглицеридов к липопротеинам высокой плотности. В группу вошли люди, у которых это соотношение оказалось очень высоким; во вторую — те, у кого оно было немного завышенным; в третью — с нормальными показателями и в четвертую — с низким соотношением. В первой группе вероятность развития и сердца оказалась в 16 раз выше, чем в последней. Причем сами цифры ничего не значили. Выяснилось, что само по себе общее содержание холестерина вообще ни о чем не говорит. Так, если у вас триглицеридов равен 190 мг/дл (2,1 ммоль/л), — 37 мг/дл (0,90 ммоль/л), то, несмотря на идеальное значение общего холестерина в 180 мг/дл ммоль/л), ваше здоровье и жизнь в большой опасности. В то же время, если у вас уровень триглицеридов выше, чем уровень ЛВП, даже при общем холестерине 300 мг/дл (7,7 ммоль/л), вы можете быть совершенно спокойны — инфаркт вам не грозит.

Совершенно очевидно, что соотношение триглицеридов/ЛВП крайне важно для поддержания здоровья сердечнососудистой системы. В идеале это соотношение должно быть 1:1. Граница нормы проходит по показателю 2:1. Если же уровень триглицеридов больше, а ЛВП меньше, причем содержание триглицеридов меньше, чем 1,1 ммоль/л, вам следует обратить серьезно внимание на свое здоровье. Вы стоите на пороге инфаркта, которого можно избежать, если всего-навсего изменить режим питания.

Для многих людей до сих пор остается секретом, что пропаганда органов здравоохранения о вреде жирной пищи для сосудов и сердца – это ложь ради меркантильных целей. На самом деле, опасность заключается именно в углеводах.

 

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.