Врачи рассказали об опасности обычного сквозняка

Врачи рассказали об опасности обычного сквозняка

Обычный сквозняк может серьезно испортить здоровье. Кондиционеры, открытые окна, ветер могут изменить человека до неузнаваемости. Шею продует, лицо станет асимметричным. Как лечить эти и другие болезненные последствия сквозняка. Зимой товарищи с нестабильным иммунитетом вечно ходят с насморком-кашлем. Но, оказывается, это еще полбеды: летние сквозняки атакуют и мышцы, и нер­вы. «В жару поток холодного воздуха дарит наслаждение, – объясняет невролог Юлия Живова. – Организм расслабляется, забывает об опасности и не считает необходимым защищаться. Поэтому открытые участки тела могут быстро переохладиться, и вот уже развивается воспаление».

Миозит из-за сквозняка

Самое простое поверхностное повреждение, обеспечиваемое прохладным ветерком в жару, – так называемый миозит, или, на общедоступной лексике, «шею продуло». Состояние, знакомое многим: мускулы ноют, иногда ощущение распространяется на область плеча, крутить головой неприятно и не хочется. Если пробрало как следует, шея вообще перестает шевелиться. И на оклик за спиной приходится разворачиваться всем корпусом. «При миозите волокна мышцы отекают, она спазмируется, ущемляет нервные окончания, и возникает дискомфорт», – рассказывает Юлия Живова.

Но обыч­но обладатель недуга не задается вопросом: «Почему же больно, так больно?» – а ищет пути спасения. И большинство, как ни странно, действуют себе во вред: идут на массаж или мажутся чем-нибудь горячительным. «Вот уж чего не стоит делать – со­гревать больное место компрессами или соответствующими мазями, – продолжает Юлия. – Мышца при миозите воспалена, отечна, венозный отток нарушен. В общем, тепло только усугубит процесс. Для лечения необходима противовоспалительная мазь, желательно с обезболивающим эффектом; подходят противоотечные средства и препараты-венотоники для местного применения».

Если дискомфорт не проходит в течение двух-трех дней, а уж тем более становится все сильнее, пора заглянуть к неврологу: острая, а не уныло тянущая боль может сигнализировать о воспалении корешков нервов, расположенных между позвонками. Когда недуг касается позвоночника, хорошего не жди.

Радикулит в шее

Если ты регулярно общаешься с кем-то из весьма взрослых родственников, должна знать, что такое радикулит. Болезнь чаще всего ассоциируют с поясницей: в ней что-то «защемляет», «прихватывает» – и надо лежать. «Радостная» новость: в шее радикулит тоже бывает – на фоне сквозняков и вне зависимости от возраста. Отличить эту напасть от описанного выше миозита можно разве что по интенсивности дискомфорта.

При радикулопатии шейного отдела корешки нервов воспаляются, и тогда боль становится яркой, приступообразной, способна неожиданно отстреливать в руку или в голову. Если забить на этот процесс и продолжительно заниматься самолечением, неврологические симптомы нарастают: с пострадавшей стороны начинает неметь рука, болит уже все вплоть до локтя и кисти.

При радикулопатии одними мазями вряд ли можно обойтись. «Назначают уколы нестероидных противовоспалительных препаратов, лекарства для снятия отека и обезболивающие», – рассказывает Ирина Найденова. Хочешь побыстрее вернуть шее подвижность, сходи на сеанс иглоукалывания. «А как же массаж и мануальная терапия, которыми лечат все проблемы в позвоночнике?» – резонно возразишь ты. Ни то ни другое вмешательство не разрешены во время воспалительного процесса. После того как острая боль отступила, для восстановления гибкости в пострадавшем участке позволено заглянуть к массажисту.

Межреберная невралгия из-за сквозняка

Корешки нервов могут воспаляться по всей длине позвоночника. В частности, в грудном отделе – и тогда болезнь называется межреберной невралгией. Лечится эта неприятность так же, как, скажем, радикулит в шее, но все же стоит отдельного упоминания. Особенность межреберной невралгии в том, что ее можно перепутать с приступом стенокардии (боль в груди при физической нагрузке) или даже инфарктом миокарда – в таком случае часть сердечной мышцы перестает снабжаться кровью и возникает неслабая угроза жизни.

Симптомы всех описанных недугов очень похожи: острая боль в области груди, от которой перехватывает дыхание. Показателем невралгии может служить тот факт, что при смене положения неприятные ощущения проходят, а при неловком повороте в другую сторону (а также кашле, чихании, напряжении) – усиливаются. Но самодиагностикой заниматься не советуем – в любом случае вызывай скорую.

Воспаление лицевого нерва из-за сквозняка

Подставляя щеки ветру в кабриолете, помни о том, что вся твоя голова буквально напичкана нервами, которые можно простудить. Например, воспаление лицевого начинается с тянущей боли за мочкой уха. Постепенно дискомфорт переходит на лицо и шею. И если тебе плевать на это недомогание, через пару дней лицо становится асимметричным: носогубная складка на пораженной стороне сглаживается, уголок рта опускается, и все перекашивается в здоровую сторону.

Такая нечеловеческая красота дополняется постоянно приоткрытым глазом, из которого к тому же могут бесперерывно струиться слезы. Управлять мимикой становится невозможно: ни нахмуриться, ни улыбнуться. О самоспасении при таких раскладах думать не приходится. «Начинать лечение надо как можно раньше: в списке потенциальных осложнений – нервный тик (подер­гивание щеки, частое моргание) и пожизненная асимметрия лица, – предупреждает Ирина Найденова. – На первом этапе назначаются противоотечные и сосудорасширяющие средства, витамины группы В, анальгетики для обезболивания. Физиотерапию (неконтактное тепло) применяют с первых суток заболевания, а с пятого-шестого дня – УВЧ и контактное тепло (парафинотерапию или аппликации). Со второй недели начинают массаж и лечебную физкультуру».

Если нерв восстанавливается медленно, врач вправе прописать препараты, улучшающие обменные процессы в нервной ткани. При грамотном лечении прогноз почти утешительный: полное восстановление мимики происходит у 75% заболевших в первые два-три месяца после начала болезни.

Невралгия тройничного нерва

Еще одна популярная напасть, способная изменить человеческую внешность, – невралгия тройничного нерва. Последний отвечает за чувствительность лица и функционирование мимической мускулатуры. Сквозняк имеет шанс спровоцировать повышенную возбудимость тройничного нерва, и тогда по всей поверхности простуженной половины головы (и даже в деснах) распространяется сильная стреляющая приступообразная боль. С наступлением обострения мышцы лица сокращаются, человек сморщивается и вскрикивает, и длиться это все может от нескольких минут до часов. В качестве бонусов – выделения из одной ноздри, покраснение век и слезотечение.

«Лечится все это непросто. Когда болевой приступ длится более суток, пациента переводят в стационар, – рассказывает Юлия Живова. – Среди необходимых препаратов – коктейль из антиневротических, гормональных, обезболивающих и других лекарств». Плюс, конечно, физиотерапия. Если болезнь не поддается, приходится действовать хирургически: пострадавший фрагмент нерва удаляют. В общем, эта часть повествования – не для ознакомления с методами исцеления, а исключительно ради аргументации призыва: «Хочешь включить кондиционер на полную – одумайся!»

ГРУППЫ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Если одно из этих слов имеет к тебе непосредственное отношение, холодных потоков воздуха нужно бояться как огня.

ГЕРПЕС. Счастливые обладатели вируса – первые в группе риска. Если внутри тебя сидит такой гад (у которого более десятка масок-разновидностей, и по одной есть, считай, у любого), то переохлаждение легко запустит активность вируса, а уж герпес атакует ткань нервов. Понять, что причина в вирусе, просто: по ходу воспаленного нерва появляются высыпания. При проблемах с лицевым герпетические пузырьки будут рассыпаны от уха к шее, при межреберной невралгии – от позвоночника вдоль ребер, и так далее.«Чтобы справиться с этой красотой, к назначенному коктейлю лекарств добавляют противовирусные препараты, и у относительно здорового человека сыпь должна пройти через 10–14 дней», – говорит невролог Ирина Найденова. Помни: вирус цветет и буйствует на фоне пониженного иммунитета. Поэтому твоя задача – пролечивать его всплески активности как следует и держать себя в форме. Тогда застудиться сложнее.

ОСТЕОХОНДРОЗ. Если межпозвонковые диски не в форме, получают мало питания, становятся с каждым днем все тоньше, то и нервным корешкам приходится несладко. И тут достаточно небольшого сквозняка, чтобы за остеохондрозом ты заполучила радикулит. Проще избавиться от первого. Тебе нужны регулярные нагрузки, благодаря которым диски получают питание, а позвоночник сохраняет гибкость. Речь о пилатесе, йогатерапии и цигуне – все самое полезное для спины.

КОМПЬЮТЕР. Даже самый здоровый человек, просидев восемь часов подряд неподвижно за столом, рискует встать из-за него инвалидом. Пока ты увлеченно серфишь по Сети, мышцы каменеют в неестественной позе. Достаточно небольшого ветерка, чтобы и без того измученные мускулы окончательно спазмировались и запустилось воспаление. Поэтому – активность и еще раз активность.

Метки записи:  , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.