Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр

Свойства вируса. Он крайне распространен. Среди населения планеты его носителями являются до 98% взрослых и не менее 50% детей, не достигших пятилетнего возраста. Он хорошо защищается: имеет структуры, родственные рецепторам на лимфоцитах, поэтому не распознается иммунной системой. Вирус способен проникать даже в иммунные клетки и снижать их защитные свойства, что позволяет ему опосредованно вызывать аутоиммунные заболевания, вторичный иммунодефицит и даже злокачественные опухоли лимфоузлов.

Как распознать? Набор симптомов вируса Эпштейна-Барр у ребенка больше всего зависит от его возраста. Чем он младше, тем легче будет протекать острая стадия, и наоборот: у детей старше трех лет ВЭБ выражен значительно ярче, чем у годовалых. В подавляющем большинстве случаев ВЭБ у детей не имеет специфических клинических проявлений и протекает под «маской» ОРВИ: повышение температуры тела (может быть как 37,5, так и 39), боль в горле, насморк, кашель, недомогание и слабость; на фоне катаральных явлений характерно увеличение шейных лимфоузлов, без патологических процессов в них.

Особенности диагностики.
В норме, все эти явления даже у грудного ребенка самопроизвольно исчезают в течение нескольких дней, и начинается стадия скрытого носительства на всю жизнь. Чаще всего от педиатра вы услышите диагноз «ОРВИ». Но при заражении детей старше трех-четырехлетнего возраста не возникнет сомнения в постановке диагноза «инфекционный мононуклеоз» (ВЭБ), что можно подтвердить общим анализом крови.

Осложнения инфекции. Самым частым острым осложнением после заражения ВЭБ является бактериальная ангина. А еще бактериальный или грибковый стоматит. Невыраженная механическая желтуха за счет увеличения лимфоузлов портальной системы печени, которая вскоре разрешается самостоятельно. Активация вируса герпеса I типа с высыпаниями на губах, коже лица (при условии носительства вируса герпеса). Вторичный иммунодефицит. Здесь имеется в виду податливость организма острым респираторно-вирусным инфекциям, особенно кожи и верхних дыхательных путей. Поражение нервной системы встречается крайне редко. Менингит (воспаляются мозговые оболочки), вирусный энцефалит (поражение головного мозга). В периоде носительства ВЭБ не оказывает влияния на нервную систему. Изучается связь вируса с развитием рака лимфоидной ткани у взрослых людей.

Пути заражения. ВЭБ плохо приспособлен к выживанию в окружающей среде – в иммунных, нервных и других клетках ему живется куда комфортнее. Поэтому дети, как и взрослые, заражаются им несколькими способами. Воздушно-капельный путь – основной путь заражения. Особенно при поцелуях (в том числе и в щеку) в период высыпаний герпеса IV типа на губах. При кашле или чихании рядом с ребенком в остром периоде заболевания. Через кровь – скажем, через общую с организмом матери кровеносную систему в период беременности, особенно если мама заразилась, будучи беременной. Инфицирование может произойти и при переливании крови.

Данный возбудитель заразен не столько потому, что его легко «подхватить», сколько потому, что нелегко заподозрить его носительство. Вырабатываемые к нему со временем антитела только защищают организм от обострений инфекции, но не губят ее. Поэтому в слюне носителя всегда хватает жизнеспособных телец вируса, а в крови — антител к нему.

Диагностика ВЭБ. Для диагностики данного заболевания, помимо тщательно осмотра пациента, используют общий анализ крови, который в остром периоде покажет наличие относительного лимфоцитоза и атипичных мононуклеаров. При носительстве показатели общего анализа крови будут в норме, тогда ВЭБ можно обнаружить другими методами, которые определяют наличие частиц вируса герпеса IV типа. При анализе крови на вирус Эпштейна-Барр у детей лаборант ищет во взятом образце крови антитела к так называемому «капсидному» антигену вируса. Капсидный антиген особенно ценен тем, что он сам и антитела к нему появляются первыми – иногда даже до наступления первых симптомов заболевания. Речь идет об антителах класса IgM. Чуть позже (начиная с шестой недели заболевания) формируются антитела класса IgG. Так что положительный тест на IgG-антитела свидетельствует, что вирус успешно размножается в организме малыша уже давно и в данный момент имеет место носительство.

Лечение. К сожалению, все лечение вируса Эпштейна-Барр у детей сводится к приему противовирусных препаратов – особенно тех, что доказали свою эффективность не столько против вируса герпеса IV типа, сколько против его «собратьев».

Ацикловир дает хороший результат при лечении всех типов герпеса.
Ганцикловир менее эффективен против ВЭБ. В основном из-за его способности подавлять активность цитомегаловируса – очень близкого «родственника» вируса Эпштейна-Барр.
Рекомбинантный α-интерферон. Интерфероны – это универсальные защитные белки клеток, так что их число увеличивается в ответ на любую инфекцию. Сложность в том, что эффективные препараты интерферона выпускаются только в виде ампул для внутривенных инъекций, стоят очень дорого и применяются лишь в стационарах при очень тяжелом течении. И не имеют смысла в применении у «здоровых» детей при домашнем лечении.

Иммуноглобулин. Иммуноглобулины, в отличие от интерферонов, служат частью иммунитета не клеток, а крови, поэтому препараты этих двух белков часто используют одновременно (и они также требуют внутривенного вливания).
Соответственно, лечение герпеса IV типа у детей с помощью этих средств совершенно не действует в период простого. Да и при обострениях ожидать от лечения впечатляющих результатов тоже не приходится, что подтверждает и мировая практика.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.