В Индии 10 человек умерли от вируса Нипах, и от него нет лечения. Это будет что-то вроде Эболы?

В Индии 10 человек умерли от вируса Нипах, и от него нет лечения. Это будет что-то вроде Эболы?

На юге Индии умерло 10 человек из-за вируса Нипах, еще двое в критическом состоянии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году включила этот вирус в список десяти приоритетных для исследований — из-за того, что он может вызвать серьезную эпидемию. В том же списке есть вирусы Зика и Эбола. Вспышки заболевания, вызванного вирусом Нипах, уже были в Малайзии, Сингапуре, Бангладеш, Индии и на Филиппинах.

Заболевание приводит к смерти в 30–70% случаев. Вакцины от него нет. Лечения тоже. Можно только как-то поддерживать организм человека, например, с помощью искусственной вентиляции легких. В основном вирус поражает мозг и легкие, вызывая их воспаление. Часто все начинается с жара, головной боли, боли в мышцах, тошноты и рвоты, затем нередко наступает кома и смерть. Кроме того, вирус может стать причиной атипичной пневмонии. У некоторых людей он не вызывает никаких симптомов.

Как им заражаются?
Вирус Нипах передается от животных человеку и от человека человеку через близкий контакт. Вирус часто встречается у летучих лисиц (род Pteropus), но не вызывает у них заболевания — они просто носители.

С 1998 года было несколько вспышек этой инфекции. Люди, как правило, заражались двумя способами.

Свиньи. В 1998 году в Малайзии вспышка началась с того, что на ферме отходы жизнедеятельности летучих лисиц, по всей видимости, оказались в корме свиней. Свиньи заразились, а вслед за ними и фермеры. Кошки, собаки и лошади тоже могут быть переносчиками вируса, получив его от летучих лисиц.

Сырой сок финиковой пальмы. В Бангладеш люди собирают этот сок, а летучие лисицы пьют его и при этом оставляют в сосудах для сбора свою слюну.

Последнюю вспышку в Индии связывают с тем, что первая заболевшая семья пила из колодца, где нашли мертвых летучих лисиц.

А от человека человеку он передается?
Да, но обычно это происходит, только когда человек находится на поздних стадиях болезни, за день-два до смерти. От людей, как правило, заражаются те, кто ухаживает за больным человеком — родственники и медицинский персонал. Был случай, когда заболел водитель микроавтобуса, который помогал забраться внутрь заболевшему человеку. По нынешней статистике двое заболевших передают вирус максимум одному человеку — то есть на одного пациента приходится только «полчеловека», получившего вирус от контакта с людьми, а не каким-то другим путем.

Пока это не эпидемия, а вспышки заболевания в нескольких странах. По современным оценкам, вирус представляет реальную опасность в плане эпидемии, если один заболевший передает вирус больше, чем одному человеку. С вирусом Нипах пока ситуация не настолько плохая, но в нем могут возникнуть мутации, благодаря которым он станет «цепляться» к людям лучше. Появлению этих мутаций способствует фермерство — когда в одном месте скапливается большое количество животных, которые могут служить инкубатором для меняющегося вируса. Так, например, произошло с вирусом кори, который принадлежит к тому же семейству. В XI—XII веках его предок претерпел некоторые изменения в рогатом скоте, передался человеку и стал провоцировать серьезные эпидемии.

Как защититься от опасных мутаций?
По большому счету, никак. Вирусы, которые мутируют, достаются нам от животных и вызывают заболевания, будут всегда. И в последние столетия условия для этого стали еще лучше. Люди вырубают леса, и дикие животные чаще оказываются с нами в контакте. Фермерство развивается с огромной скоростью. Людей стало больше, и жить они стали более скученно. Поэтому у вирусов появилось больше шансов мутировать и вызывать массовые поражения.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.