В фокусе вирус гриппа

В фокусе вирус гриппа

Медико-социальные последствия гриппа

Тяжелые клинические осложнения, развивающиеся после гриппа, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострение основного заболевания (сахарного диабета, сердечной недостаточности, хронических обструктивных бронхопневмопатий и т.д.), весьма часты и опасны среди престарелых и ослабленных людей.

“Отношение населения к проблеме гриппа — традиционно поверхностное. Это объясняется псевдолегкостью течения: несколько дней человек потемпературил, полежал, а то и перенес заболевание на ногах. В результате — тяжелые осложнения, которыми и опасен грипп: страдают сердечно-сосудистая, другие жизненно важные системы организма. И все из-за того, что недооцениваем реальную опасность этого заболевания. Стратегия и тактика нашей специфической борьбы против гриппа — вакцинопрофилактика”.

Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, единственная инфекционная болезнь, дающая пандемии с острым течением, великое бедствие планеты, но от него можно надежно предохраниться при помощи вакцинации. Министерства здравоохранения, специалисты-медики, представители фармацевтической промышленности и другие работники здравоохранения различных стран мира отмечают высокую надежность и безопасность вакцинопрофилактики гриппа.

Грипп — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. Заболевание вызывается вирусом, относящимся к семейству миксовирусов.

По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения, а в остальное время года — более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей.

Интерес к возникновению новых вирусов гриппа возрос в связи с угрозой пандемии после вспышки гриппа в Гонконге в 1997 г. При сотрудничестве со всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Европейская рабочая группа по изучению гриппа разработала план действий, призванных помочь странам адекватно реагировать при возникновении в будущем опасности пандемии.

Пандемии, развившиеся в 1918, 1957 и затем в 1968 годах, стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая “испанка” (в 1918 г.) унесла больше жизней, чем первая мировая война. Удары, наносимые гриппом в настоящее время, конечно же, менее драматичны, и, возможно, именно по этой причине грипп недооценивается, хотя так или иначе он продолжает собирать свою скорбную жатву каждый год.

ВОЗ прогнозирует появление нового варианта вируса гриппа, что может привести к пандемии гриппа, аналогичной пандемии 1918-1920 гг., когда умерло более 20 млн. человек.

Группы лиц, которым рекомендуется целенаправленно проводить ежегодную вакцинацию против гриппа

Группы повышенного риска развития осложнений и увеличения летальности вследствие гриппа:

Все лица старше 60 лет.
Находящиеся в стационарных медицинских учреждениях или страдающие хроническими заболеваниями и вынужденные постоянно посещать медицинские учреждения.
Взрослые и дети, страдающие заболеваниями почек, сахарным диабетом, хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая больных бронхиальной астмой.
Взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе‚ ВИЧ-инфицированные и лица, получающие иммунодепрессанты.
Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалициловой кислотой (аспирин) и поэтому подверженные риску развития синдрома Рея.
Беременные женщины, относящиеся к группам повышенного риска.

Лица, которые могут передавать вирус гриппа другим людям, входящим в группы повышенного риска:

Врачи, медицинские сестры и другой персонал стационарных медицинских учреждений; стационарные больные или хронически больные, вынужденные постоянно посещать медицинские учреждения.
Медицинские работники и иные служащие, оказывающие помощь на дому лицам, относящимся к группам повышенного риска.
Члены семей больных, относящихся к группам повышенного риска (включая детей).
Вакцинация лиц из групп повышенного риска преследует двойную цель — она защищает данных пациентов и препятствует заражению других людей.

Следует особо подчеркнуть важность вакцинации всех лиц, занятых в сфере здравоохранения. Необходимость вакцинации медицинских работников объясняется следующими причинами: она защищает привитых, препятствует распространению гриппа и, наконец, обеспечивает достаточное количество медицинского персонала на случай развития эпидемии.

Современные вакцины

В настоящее время существует три поколения инактивированных вакцин для профилактики гриппа, а именно: цельновирионные, вакцины из расщепленных вирусов и субъединичные вакцины.

Компания Солвей Фарма, имеющая 50-летний опыт вакцинопрофилактики гриппа, производит субъединичную вакцину Инфлювак® уже более 15 лет и в настоящее время является одним из крупнейших производителей противогриппозной вакцины в мире. За эти годы выпущено более 150 миллионов доз.

Инфлювак® — это современная субъединичная противогриппозная вакцина, cодержащая только очищенные по­верх­но­стны­е антигены гемагглютинин и нейраминидазу, которые получены из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с последними рекомендациям ВОЗ.

Высокая иммуногенность и очень низкая реактогенность вследствие высокотехнологичного производства вакцины Инфлювак® позволяют проводить профилактику гриппа у взрослых и детей с 6-месячного возраста.Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак® можно применять без каких-либо опасений в отношении плода во время беременности, а также в период лактации. Однако вакцинация беременных остается на усмотрение врача.

Инфлювак® можно применять одновременно с другими вакцинами. При этом их следует вводить в разные конечности, помня о теоретической возможности усиления побочных действий. У больных с уже известными реакциями такого рода рекомендуется раздельное введение препаратов с интервалом не менее трех недель.

Доза для взрослых и подростков (с 14 лет): 0,5 мл однократно
Доза для детей с 6 мес до 3 лет: 0,25 мл
Доза для детей с 3 до 14 лет: 0,5 мл
Детям с 6 месяцев до 14 лет, ранее не болевшим гриппом и не вакцинированным, рекомендуется вводить 2 дозы вакцины соответственно возрасту с интервалом в 4 недели.
Больным с иммунодефицитом рекомендуется вводить 2 дозы вакцины с интервалом в 4 недели.
Иммунизацию проводят каждую осень.
Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно.

Высокая иммуногенность вакцины и более низкая частота местных и системных реакций по сравнению с вакцинами первого и второго поколений доказана 15-летним опытом клинического применения и результатами исследований, проведенных в разных странах.

Вакцинопрофилактика гриппа у детей

Грипп опасен для каждого. Во время эпидемий погибают и вполне здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения таят для маленьких детей. Дети становятся восприимчивы к гриппу, начиная со второго полугодия жизни. В течение первых месяцев ребенок защищен полученными от матери противогриппозными антителами, так что возможность заболевания невелика. Но позже он эти антитела теряет, и вероятность заболеть гриппом становится очень высокой.

Переболев гриппом (обычно тяжело), ребенок приобретает антитела к нему, однако проблема состоит в том, что вирус гриппа все время меняется, так что антитела к варианту, циркулировавшему в прошлые годы, не в полной мере защитят от нового варианта вируса. Высокая восприимчивость к гриппу сохраняется у многих детей и в школьном возрасте; при тесном контакте между школьниками неудивительно, что грипп обуславливает взрывоподобные вспышки, часто являющиеся причиной распространения инфекции среди остального населения. Вакцинация детей способна защитить их от тяжелых последствий, связанных с гриппом. Особенно это касается детей с тяжелой соматической патологией.

Эффективность различных вакцин

Можно привести множество данных, подтверждающих эффективность вакцинопрофилактики гри­ппа, которая в настоящее время не вызывает сомнений.

В то же время сравнение различных вакцин является весьма деликатным делом. Полномасштабное сравнение требует обследования больших групп населения и должно проводиться во время эпидемии. Ко всем этим трудностям добавляется еще и то обстоятельство, что состав вакцин изменяется каждый год. Кроме того, эффективность вакцины в отношении одного определенного штамма не может быть экстраполирована на другие штаммы. Более того, титр антител, достигаемый посредством вакцинации, зависит от множества факторов:

факторы, относящиеся к больному, — возраст, состояние здоровья, предыдущие прививки;
содержание в вакцине актуальных штаммов вируса гриппа;
методы измерения (титрование антител).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.