Укрепляем иммунитет всей семьи

Укрепляем иммунитет всей семьи

Предлагаем вам 5 способов укрепить иммунитет.
1. Шиповник

Отвар шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Гораздо более легкий и быстрый способ пополнить резервы организма витамином С – это выпить настой шиповника. Ведь по сравнению с лимоном и другими цитрусовыми, шиповник содержит витамина С в несколько раз больше.

Приготовление: возьмите 1 ст. л. шиповника, залейте их 200 мл теплой воды (35-40’С) и настаивайте несколько часов. Пейте его по 50-100 мл за полчаса до еды.
2. Морковный сок и клюквенный морс

Морковный сок богат витаминами, которые улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы. Поэтому необходимо чаще его пить, чтобы защитить свой организм. Этому мнению придерживается и проректор Ростовского медицинского университета — Дмитрий Чехомов.

Клюквенный морс улучшит ваш аппетит, к тому же клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, нормализует работу сердца. Клюквенный морс обеспечит надежную защиту вашему организму и придаст силы в динамичном ритме повседневной жизни. В течение всего зимнего периода рекомендуется пить клюквенный морс. Эта целебная ягода содержит хлорогеновую и бензойную кислоты, которые обладают противомикробными свойствами.
3. Лук и чеснок

Эти полезнейшие овощи можно есть как в чистом виде, так и в составе различных блюд. В свежем виде лук и чеснок можно добавлять в салаты и супы, предварительно их измельчив. Часть своих полезных свойств они сохраняют и при термической обработке. Во время эпидемии гриппа постоянно держите дома тарелку с мелко нарезанным чесноком в каждой комнате. В составе чеснока содержатся летучие компоненты – фитонциды, благодаря которым ваш организм более эффективно сможет противостоять вирусам.
4. Цитрусовые

Из-за высокого содержания витамина С апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты также способны оказать мощную поддержку здоровью в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Эти фрукты полезно употреблять как в чистом виде, так и в виде фрешей.
5. «Лакомство» для укрепления иммунитета

Прокрутить через мясорубку по 100 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира, грецких орехов и 1 лимон вместе с кожурой (предварительно удалив из него все косточки). Все ингредиенты тщательно перемешать и добавить несколько ложек меда. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Приготовленную смесь хранить в холодильнике. Это лекарство безопасно для детей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.