8 декабря 2015 |
Новости |
На зимний период приходится большинство простудных заболеваний, появляется синдром усталости, мучают частые перепады настроения. Это связано с понижением температуры, уменьшением солнечной активности, отсутствием достаточного количества витаминов, что особенно сказывается на иммунитете.
Накопить в организме витамины за лето и осень невозможно, поэтому избежать авитаминоза зимой поможет приём витаминов. Купить витамины в аптеке либо получать их из продуктов питания, дело каждого. В настоящее время в аптеках покупателям предлагается разнообразный выбор комплексов, направленных как на поддержание организма в целом, так и для решения конкретных проблем. Но тем, кто предпочитает синтетическим витаминам естественные, зимой необходимо скорректировать свой рацион, включив в него основные витамины: С, В, А, Е, D.
Главным витамином, укрепляющим иммунитет зимой и отвечающий за улучшение обмена веществ, является витамин С. Получить его можно из цитрусовых (лимоны, апельсины и т. п.), выбор которых в зимний период увеличивается в связи с их сезонностью. Не уступают по количеству витамина С продукты отечественного производства: квашеная капуста, сок черноплодной рябины, замороженные ягоды (клюква, чёрная смородина, брусника).
На спасение волосам и ногтям от ломкости и тусклости, а также улучшению состояния кожи, придёт витамин В, который в большом количестве содержится в субпродуктах, яйцах, молочных продуктах, рисе и гречневой крупе. Также витамин В поможет избавиться от бессонных ночей и раздражительности.
Немаловажным витамином, поддерживающий иммунитет, зрение, волосы и кожу, является витамин А, который содержится в свежей моркови и чернике.
Отличным антиоксидантом является витамин Е, замедляющий процесс старения кожи, за счёт улучшения снабжения кислородом клеток организма. Он укрепляет иммунитет и помогает избежать стресса. Кладезь витамина Е растительное масло, яйца, капуста, говяжья печень.
Когда количество солнечных дней в зимний период снижается, необходимо включить в свой рацион приём витамина D, который снижает раздражительность, и улучшает обмен кальция в организме. Рыбий жир, молочные продукты, яйца богаты витамином D.
Ограничиться потреблением витаминов зимой недостаточно для поддержания иммунитета. Обязательно необходимо одеваться по погоде, больше времени проводить на свежем воздухе и обеспечить полноценный сон. Лишь комплексный подход поможет достойно пережить знойную зиму.
Автор: Вячеслав Емельянов
Комментарии