Учёные рассказали, какая еда защищает от вируса гриппа

Учёные рассказали, какая еда защищает от вируса гриппа

Учёные провели исследования о влиянии еды на иммунитет человека и вирус гриппа. Опыты на мышах показали, что большое количество клетчатки в диете заметно снижает шансы заболеть гриппом и умереть от связанных с ним осложнений. Статья была опубликована в журнале Immunity. Ежегодно эпидемии гриппа уносят жизни многих тысяч больных. Борьба с гриппом осложняется тем, что есть три разновидности этого вируса – А, В и С, в силу чего достаточно сложно предсказать, какой вид вируса получит наибольшее распространение в следующем году. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа. «Мы давно знаем, что клетчатка и короткие жирные кислоты могут подавлять хронические воспаления, в том числе астму и аллергию, и в последние годы врачи начали активно проверять эти открытия в рамках клинических испытаний. Нас интересовало то, могут подобные изменения в диете подавлять работу иммунитета и способствовать развитию вирусных инфекций», – рассказывает Бенджамин Марслэнд из университета Лозанны в Швейцарии. При отсутствии прививки вероятность заражения человека гриппом, а также скорость его выздоровления будет зависеть только от внутренних сил его организма, в том числе от того, насколько активно иммунная система распознает новые угрозы и пытается их подавить. Случайным открытием учёных стало то, что можно заставить Т-клетки, главных «дирижеров» иммунной системы, активнее бороться с вирусом гриппа, изучая то, как пищевая клетчатка влияет на работу иммунитета. Эти кислоты, в свою очередь, проникают в клетки костного мозга и заставляют его вырабатывать больше активных версий Т-клеток и особого подвида моноцитов, «чистильщиков» иммунной системы, отвечающих за борьбу с вирусами. Добавление клетчатки в диету грызунов резко изменило состав микрофлоры их кишечника, повышая число микробов, вырабатывающих молекулы коротких жирных кислот, полезных для здоровья человека. Примерно 40% мышей, которых ученые заразили смертельной дозой вируса гриппа, смогли пережить инфекцию, тогда как остальные особи умерли через две недели после начала экспериментов. При этом грызунов, питавшихся клетчаткой, было гораздо сложнее заразить гриппом, и они в целом легче переносили болезнь, чем их сородичи. Продуктами, наиболее богатыми клетчаткой, являются бобовые, арахис, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная), авокадо, груши, киви, персики, финики, курага, изюм, инжир, отруби, овсянка, неочищенный рис, мука грубого помола и другие. Август – это время богатого урожая, когда можно получить все необходимые для здоровья элементы из натуральных продуктов. А также пересмотреть структуру своего питания и подготовить иммунитет к сезону осенней слякоти и будущих зимних холодов, чтобы избежать простуды.
/

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.