Убиваем вирус. Какие лекарства помогают при гриппе, а какие нет

Убиваем вирус. Какие лекарства помогают при гриппе, а какие нет

Японские учёные утверждают, что они создали такое суперлекарство. Почему это до сих пор не удавалось? Дело в том, что вирус гриппа может существовать только внутри живой клетки, проникает в неё и уже там начинает воспроизводить себя. А как сделать так, чтобы препарат попадал в организм, убивал вирус, но при этом не убивал клетку? Все существующие сегодня препараты пытаются остановить размножение вируса и блокировать его выход из клетки. По словам японцев, они создали вещество, которое убивает вирус на моменте взлома клетки, не позволяя ему начать масштабное заражение организма. Новый препарат, якобы, срабатывает уже за сутки. Однако суперлекарство может появиться на рынке только в следующем году. А чем лечиться сейчас?

О том, какие противогриппозные препараты существуют и как ими правильно пользоваться, рассказал профессор кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова Сергей Яковлев.

К сожалению, против сезонного гриппа есть только два противовирусных препарата, которые входят во все американские, европейские и российские стандарты. Это озельтамивир (в капсулах) и занамивир (для интраназального введения внутрь). В частности, в московских стандартах по лечению гриппа озельтамивир стоит обязательным препаратом у госпитализированных. К слову, в США есть третий препарат от гриппа, но в России он не продаётся.

Болеем правильно. Пять ошибок при лечении гриппа и ОРВИ, и как их избежать Эффективность этих лекарств доказана. Правда, есть две проблемы. Во‑первых, принимать их нужно в первые часы заболевания – не позднее 48 часов с момента появления симптомов гриппа. На 3–4‑й день пить их бессмысленно. Во‑вторых, к этим препаратам вирусы гриппа уже начали вырабатывать устойчивость. В некоторых регионах до 40% штаммов вируса нечувствительны к озельтамивиру. По России таких данных просто нет. Можно только надеяться, что цифры не столь высоки.
Нужно ли всем, кто заболел гриппом, принимать эти сильнодействующие противовирусные препараты? Вовсе нет. Грипп не всегда протекает тяжело. Наверное, большая часть заболевших выздоровеет самостоятельно, используя обычные домашние средства – обильное питьё, покой, постельный режим. А пожилым людям, пациентам, имеющим хронические заболевания (например, бронхиальную астму), беременным (они инфекцию будут переносить тяжелее) такие препараты могут быть показаны. Они предотвращают развитие осложнений.

Противовирусные препараты продаются в аптеке без рецепта, поэтому можно самому купить и начать как можно раньше принимать. Они разрешены даже беременным и детям. Но лучше проконсультироватья по поводу приёма препаратов с врачом.

Можно ли принимать озельтамивир для профилактики? Да, если в семье кто-то заболел, например ребёнок, то бабушки и дедушки (они же в группе риска) могут начать принимать препарат профилактически. Это предот­вращает заболевание.

Но самая эффективная профилактика – это прививки. Они не защищают на 100% от заболевания. Их задача – уменьшить количество возможных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

При гриппе врач обязательно должен выписать и симптоматические средства – противовоспалительные, жаропонижающие. Они бывают в виде монолекарств или в комбинации с другими. Главное действующее вещество в них – парацетамол, или ибупрофен, или ацетилсалициловая кислота. Все примерно равны по действию – облегчают симптомы болезни, помогают пережить высокую температуру. Кроме разве что ацетилсалициловой кислоты – у неё больше побочных эффектов, ведь она разжижает кровь и провоцирует кровотечения. Поэтому детям нельзя принимать препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, во избежание осложнений. И не стоит забывать, что температуру ниже 38 градусов сбивать не нужно. Лихорадка – это способ борьбы организма с инфекциями, в том числе вирусными.

Иногда в состав комплексных препаратов против гриппа входят антигистаминные средства. Рационального объяснения их применению нет, просто в комбинации они немного усиливают действие лекарства и облегчают симптомы.

Защититься от болезни. Правила безопасной вакцинации от гриппа Кашель, хоть и не главный симптом гриппа (он больше характерен для пневмонии и бронхита), на определённом этапе заболевания тоже может присоединяться. В этом случае лучше воспользоваться средствами, не подавляющими кашель, а улучшающими отхождение мокроты, чтобы она не застаивалась. Это препараты, содержащие амброксол или ацетилцистеин.

Стоит ли стимулировать иммунитет?

А вот всевозможные иммуномодуляторы, которые якобы стимулируют иммунитет, я бы не рекомендовал принимать. При разных заболеваниях нарушаются различные звенья иммунитета. При бактериальных инфекциях они одни, при вирусных – другие. Универсального средства от всех болезней не существует. А если мы не знаем, на какое звено иммунитета влияет лекарство с так называемым иммуномодулирующим действием, то возникает вопрос о его безопасности и эффективности. К слову, за рубежом нет иммуномодуляторов, которые якобы повышают иммунитет и продаются без рецепта. Есть средства, влия­ющие на иммунитет, которые назначаются врачом по чётким показаниям, при онкологических заболеваниях, например.

Не стоит ожидать при гриппе дополнительного эффекта и от растительных препаратов – лекарственных сборов и так далее. Хотя, если человек в них верит, от травок хуже не будет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.