13 февраля 2013 |
Грипп, Новости |
Ученые Санкт-Петербургского госуниверситета создали трансгенные растения табака, гороха и моркови, которые синтезируют бычий интерферон. Их употребление стимулирует иммунитет, в том числе противовирусный.
Руководит группой ученых профессор Людмила Лутова.
— Мы создаем растения, которые содержат вставку гена интерферона. Этот белок способствует усилению иммунного ответа, — рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Владислав Емельянов. — Трансгенные растения с интерфероном — практически единственный способ борьбы с вирусными инфекциями. При эпидемии гриппа для профилактики, например, достаточно съесть салат из такой моркови. Если употреблять растения при вакцинации, иммунный ответ станет более выраженным и быстрым. Организм с большей вероятностью выработает иммунитет к заболеванию.
Ученые создали трансгенные табак и горох, теперь создают морковь. Одновременно растения проверяют на качество.
— Тестирования на животных показали, что использование очищенного белка растений стимулирует иммунитет. У животных увеличивалось число лимфоцитов в периферической крови, количество антител, повышалась защитная реакция организма, — обратил внимание Емельянов.
Пока растения с интерфероном, полученные в СПбГУ, планируют использовать в ветеринарии и сельском хозяйстве для производства биологически активных белков для лечения животных.
А было б неплохо иметь дома такую морковку. Особенно петербуржцам. Только за последнюю неделю в Северной столице заразились гриппом 37 тысяч человек.
Комментарии