Светящиеся в темноте: ГМО против птичьего гриппа

Светящиеся в темноте: ГМО против птичьего гриппа

За последние десятилетия птичий грипп успел заслужить репутацию одного из самых опасных вирусов в мире. Только в прошлом году в США из-за него были уничтожены более 48 млн кур и индеек. И вновь были зафиксированы случаи заражения людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 21 веке от птичьего гриппа умерло более 200 человек. Последняя смерть, вызванная вирусом, была зафиксирована в 2014 году в Канаде. Кроме того, не раз высказывалось мнение о том, что активно мутирующий вирус в ближайшем будущем может стать причиной масштабной эпидемии.

Несмотря на многочисленные исследования, до сегодняшнего момента специалистам не удавалось приблизиться к решению проблемы и купировать распространение вируса. Теперь же есть основания полагать, что птичий грипп все-таки можно остановить.

Ученые Кембриджского и Эдинбургского университетов утверждают, что предотвратить распространение птичьего гриппа можно с помощью генетически модифицированных кур. В ходе экспериментов еще не вылупившимся цыплятам вводили специальный набор молекул РНК (получивший по умолчанию название «ген-ловушка«), способный вступать во взаимодействие с одним из ферментов вируса и блокировать его, а также флуоресцентный белок, который заставляет цыплят светиться. Затем ученые помещали светящихся кур в одну клетку вместе со здоровыми цыплятами и цыплятами, зараженными вирусом. Оказалось, что введенный ген-ловушка в большинстве случаев блокировал распространение вируса и генетически модифицированные птицы либо не заболевали вовсе, либо заражались позже обычных кур.

«Сегодня у нас есть положительные результаты, которые помогают нам двигаться дальше и позволяют надеяться, что человечество наконец сможет победить вирус», — утверждает генетик Рослинского института Эдинбургского университета Хелен Санг, принимавшая участие в исследовании.

«Это принципиально новый подход, намного более эффективный, чем вакцины, которые не по карману малым фермерским хозяйствам развивающихся стран, где вирус особенно широко распространен», – комментирует исследование молекулярный вирусолог из Кембриджского университета Лоуренс Тайли.

Впрочем, независимый эксперт, вирусолог Карел Шат из Корнельского университета (США), особого оптимизма в связи с достижениями британцев не испытывает. «Понятно, что научное сообщество взбудоражено успехом коллег, но не стоит забывать о том, что люди, принимающие решения в пищевой промышленности, очень осторожны. Даже несмотря на положительные результаты исследования, до внедрения генетически модифицированных животных в производство продуктов питания еще далеко», — полагает господин Шат.

Стойкое предубеждение потребителя против ГМО и в самом деле может стать серьезным препятствием в борьбе с птичьим гриппом. Достаточно сказать, что из двух крупнейших в мире птицеводческих компаний, наряду с британским правительством финансировавших определенные этапы исследования, первая, немецкая EW Group, выступает против использования ГМО в производстве продуктов питания, а вторая, американская Cobb-Vantress, принадлежащая гиганту Tyson Foods, приостановила инвестиции в подобные научные изыскания в связи с их «коммерческой бесперспективностью».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.