Стресс – ключ к омоложению

Стресс – ключ к омоложению

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Института методистов Хьюстона сообщают в журнале Science Advances, что умеренные уровни стресса хроматина запускают ответную реакцию, которая способствует долголетию.

Они смогли это подтвердить в исследованиях на животных моделях – у дрожжей Saccharomyces cerevisiae, крошечного лабораторного червя C. elegans, эмбриональных стволовых клетках дрозофил и мышей. Полученные данные свидетельствуют о том, что стресс хроматина и его эффекты могут повторяться и в других организмах.

Сначала исследователи ставили эксперименты на дрожжах, вводя им дозы генов гистонов, чтобы спровоцировать так называемый хроматиновый стресс, то есть изменения в структурах хроматина. Предполагалось, что модифицированные дрожжи проживут меньше, но все оказалось наоборот – новый вид стресса увеличил их долговечность. Такая же реакция была у круглых червей, дрозофил и клеток мышей. Ученые полагают, что это же относится и к человеку. Если это предположение подтвердится в дальнейших исследованиях, то исследователи смогут найти способ повлиять на процесс старения.

Архитектурный дефект хроматина возникает в процессе нарушения способа упаковки в ДНК в клеточном ядре. Генетические микромолекулы выстраиваются вокруг гистонов, образуя похожую на бусы структуру. Другие белки проходят сквозь хроматин, создавая более сложные комбинации. Стресс нуклеопротеида способен порождать негативные изменения в экспрессии генов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.