Статус — отрицательный: денег нет

Статус — отрицательный: денег нет

По данным республиканского СПИД-центра, в Дагестане зарегистрированы 3 336 случаев получения ВИЧ. Вирус в регионе давно вышел за пределы уязвимых групп (наркоманы, гомосексуалы, секс-работники), сообщили в Роспотребнадзоре.

Например, 74% ВИЧ-положительных, выявленных в прошлом году, заразились при гетеросексуальных контактах. Соответственно, при возрастании полового пути передачи ВИЧ, увеличивается число женщин с вирусом. Сейчас их в республике 35% об общего количества людей с ВИЧ. Кроме того, ежегодно растет число беременных женщин с вирусом. От инфицированных матерей всего родились 348 детей (только у 24 детям передался вирус).

На учете в Дагестане сейчас находится 1 657 человек, а терапию из них получают 1 111 человек (в том числе 38 детей), рассказал «Кавказ.Реалии» главный врач дагестанского СПИД-центра Абдулла Абдуллаев.

По его словам, по госстратегии регионы должны охватить лечением не менее 60% ВИЧ-положительных. Этот показатель, по его словам, в республике перевыполняет, обеспечив лечением 67% больных. С медикаментами, по его словам, в республике проблем нет.

Отметим, что терапия людей с ВИЧ проводится за счет трансфертов из федерального бюджета. Согласно распоряжению правительства России о дополнительном выделении средств на лекарства от ВИЧ 2017 года, стоимость антиретровирусной терапии одного пациента в год обходится в среднем в 83 тысячи (в зависимости от плана лечения).

Темпы же распространения вируса в Дагестане ниже, чем в других регионах, утверждает Абдуллаев. Но это — не показатель благополучности ситуации.

В республике один из самых низких уровней охвата населения тестированием на определение статуса ВИЧ. Следовательно, меньше обследуют, поэтому меньше выявляют. Из этого вытекает еще одна проблема – большой процент выявления диагноза уже на поздних стадиях.

«Сейчас часто выявляются люди с запущенными формами ВИЧ. Значит, их не выявили своевременно. Согласно плану, регионы должны тестировать 25% населения. Нам на это выделяются средства из федерального и республиканского бюджетов», – говорит Абдуллаев.

Но того, что дают, хватает на обследование около 10%, заключил собеседник.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.