Смертельная угроза: опять «свиной грипп»

Смертельная угроза: опять «свиной грипп»

Врачи прогнозируют повышенную смертность от гриппа этой зимой. Первый всплеск заболеваемости ожидают уже с середины сентября. Чем опасна новая эпидемия и можно ли ее избежать, в студии телеканала «МИР 24» рассказали врач-педиатр Татьяна Гижицкая и врач-терапевт Александр Барвинский.

Замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова заявила, что в предстоящем эпидемическом сезоне может возрасти число летальных исходов гриппа у россиян. По ее словам, самым распространенным в стране штаммом вируса будет H1N1, — тот самый «свиной грипп». Именно он ответственен за несколько эпидемий в России на протяжении последних 8 лет и подавляющее большинство смертей.

— Откуда такие мрачные прогнозы? Лично вы разделяете эти опасения?

Александр Барвинский: Эпидемиология – серьезная наука, поэтому можно с большой долей доверия относиться к предупреждению ученых. Так что это вполне допустимый прогноз.

Татьяна Гижицкая: Мы каждый год сталкиваемся с эпидемиями, вирус мутирует, заболеваемость всегда на высоком уровне.

— Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что осенью россияне столкнутся сразу с четырьмя вариантами вируса гриппа. Кроме свиного, нам грозит гонконгский грипп и грипп типа В. При этом последний имеет новый штамм. На ваш взгляд, они тоже опасны?

Татьяна Гижицкая: Скорее всего, будет невозможно подготовиться ко всем четырем штаммам. Поэтому надо особенно бережно отнестись к своему иммунитету, подготовиться к эпидемии. Если иммунитет будет в хорошем состоянии, то организм справится и с четырьмя типами гриппа.

Александр Барвинский: У человека есть иммунный механизм, который помогает ему справляться с вирусом, как правило, на это уходит около семи дней. Все, что дальше, — это уже идут осложнения. Если это произошло, то надо подключать антибиотики. Смертельные случаи происходят именно из-за осложнений. Но бывают и ситуации, когда сам вирус дает осложнения.

— Последняя эпидемия гриппа в России завершилась в апреле. Первый всплеск нового сезона специалисты ожидают уже в середине сентября. Получается, передышка была совсем короткой. Это обычная ситуация, или вирус стал особенно «шустрый»?

Александр Барвинский: Все происходит волнообразно. Например, после Первой мировой войны был вирус, примерно похожий на современный штамм, так называемая «испанка», от которой погибло больше людей, чем во время военных действий. Основная проблема была в большом перемещении людей с ослабленным иммунитетом, поэтому эпидемия очень быстро распространялась.

Сейчас можно встретить экзотические штаммы, привезенные из-за границы, но и знания растут, понимание того, что делать в случае болезни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Один комментарий на запись: Смертельная угроза: опять «свиной грипп»

  • Ришат  написал:

    Повышение и снижение уровня Т-лимфоцитов
    Увеличение Т-лимфоцитов в иммунограмме указывает на гиперактивность иммунной системы      При норме от 600 до 2500 у меня 2835

    Недостаточная активность Т-супрессоров ведёт к преобладанию влияния Т-хелперов, что способствует более сильному и ммунному ответу. При норме от450 до 850 у меня 1808.  Т-киллеры, цитотоксические T-лимфоциты, CTL (от англ. to kill — убивать) — вид Т-лимфоцитов, осуществляющий лизис повреждённых клеток собственного организма. Мишени Т-киллеров — это клетки, поражённые внутриклеточными паразитами (к которым относятся вирусы и некоторые виды бактерий), опухолевые клетки. При норме от 270 до 540 у меня 945.           По словам иммунолога лимфоцитоз в результате повышенных т-хелперов. Иммунолог-алерголог может потвердить что у меня очень сильный иммунитет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.