Синдром циклической рвоты у детей

Синдром циклической рвоты у детей

Рвота, связанная с прогрессирующими неврологическими расстройствами, определяет обязательное проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии головного мозга (КТ). Изменения на ЭЭГ и анализ вызванных зрительных потенциалов при синдроме циклической рвоты (СЦР) у детей схожие с таковыми при мигрени.

Подозрительные симптомы, требующие дальнейшего обследования.

1. Неукротимая рвота, болезненность живота или сильная боль в животе.

2. Приступы, провоцируемые интеркуррентными заболеваниями, ограничением употребления пищи и / или еды с высоким содержанием белка.

3. Признаки неврологического заболевания, тяжелого нарушения психического статуса, расстройства со стороны глазодвигательных функций, отек диска зрительного нерва, моторная асимметрия и / или нарушения походки (атаксия).

4. Прогрессивное ухудшение эпизодов рвоты или их изменение в непрерывное или хроническое течение.

Обследование детей с СЦР.

Дети с СЦР часто имеют выраженную рвоту (80%) и / или боль в животе (80%), однако не исключается, что эти нарушения могут быть следствием возникновения хирургической патологии, а именно: мальротация с заворотом кишок (что может вызвать ишемический некроз), послеоперационные стриктуры и спайки, заболевания желчного пузыря, киста общего желчного протока, гепатит, панкреатит и пельвиоуретральная обструкция. При наличии рвоты желчью и тяжелого состояния эксперты рекомендует провести исследование на амилазу и липазу крови, которые могут выявить панкреатит, исследовать уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и глутамилтрансферазы-g (ГГТ) для проведения скрининга на гепатит и заболевания желчного пузыря, УЗИ органов брюшной полости или КТ проводятся с целью определения состояния желчных и мочевыводящих путей. Если результаты исследования отрицательные, тогда рекомендуется эмпирическое лечение СЦР.

Эпизоды рвоты, сопровождающиеся небольшими количествами гематемезиса, обычно обусловлены эзофагитом или пролапсированной гастропатией. Поэтому специалисты не рекомендует проводить обычную эндоскопию, если у больных детей нет хронических симптомов между эпизодами. Если гистологически определяется эзофагит, то к стандартной терапии добавляются средства, подавляющие кислотность, например ингибиторы протонной помпы.

Острая преходящая порфирия, с которой дифференцируют СЦР, встречается не часто и может не проявляться до пубертатного возраста. Порфирия также может проявляться рвотой и болью в животе и имитировать СЦР. Однако она проявляется еще и другими симптомами, такими, как депрессия, бред и другими психопатологическими расстройствами, поражением периферической нервной системы. Диагноз подтверждается увеличением D-аминолевулиновой кислоты и уропорфирина в моче, положительной реакцией анализа кала на порфобилиноген во время кризиса.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.