Сезон гриппа: как защитить своё здоровье

Сезон гриппа: как защитить своё здоровье

пидемия гриппа в этом году в России будет поздней и умеренной. Такой прогноз на предстоящий сезон дают в НИИ гриппа. Небольшую силу эпидемии связывают с тем, что у типов вирусов нет новых агрессивных мутаций. Но это не значит, что они не могут появиться, предупреждают вирусологи. И напоминают, что при любом варианте развития эпидемии лучший выход — вакцинация. Как заверяют в НИИ гриппа, с вакцинами проблем не будет — их закуплено достаточно.

Первая волна гриппа нахлынет не раньше декабря и вряд ли захлестнет большинство. Во всяком случае специалисты называют ее «умеренно-заурядной». Основные эпидемические штаммы уже изучены — это A(H3N2), B и A(H1N1). И вирусологи к ним готовы. Есть заболевшие, но это единицы. В прошлом году активно циркулировал и доставил немало неприятностей H1N2. Нынче он тоже будет встречаться, говорит заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа доктор медицинских наук Мария Ерофеева. Но будет уже не так страшен:

«И в этом году, судя по тем данным, которые приходят к нам из Южного и Северного полушарий, вирус H3N2 преобладает. Но поскольку в нашей стране в прошлом году им достаточно много людей переболели, то сильной интенсивности такой не ожидаем».

Однако расслабляться не стоит. Штаммы гриппа — прекрасные приспособленцы и мутанты. И человек в зимний сезон слаб перед их натиском, говорит доктор медицинских наук, иммунолог, профессор, академик Европейской академии наук Юрий Гендон:

«Все, кто был в прошлом году вакцинирован, или те, кто переболел, они, к сожалению, не защищены. Потому что антитела с прошлогодними вирусами не будут работать с этими. Поэтому я полагаю, что в этом году эпидемия гриппа может быть более сильной, чем в прошлом году, когда поменяли только один штамм».

Не стоит забывать и о том, что параллельно с гриппом нас могут выбить из седла и ОРВИ-заболевания. Да, они несколько слабее гриппа, у них нет таких тяжелых последствий, они сопровождаются менее серьезными симптомами, но сбрасывать их со счетов не стоит. Кроме того, говорит Юрий Гендон, в связи с притоком мигрантов нас могут ждать новые вирусы из Европы:

«Десятки тысяч мигрантов в Европе никогда не были вакцинированы. Они абсолютно неустойчивы и могут заболеть. Десятки тысяч вместе. И вирус, который к ним обязательно попадет (потому что в Европе тоже начнется), может интенсивным образом размножаться. Мы можем не избежать возникновения новых вариантов».

Главное препятствие на пути любого вируса — тотальная вакцинация, не устают повторять вирусологи. Только прививки вкупе с сильным иммунитетом способны заставить грипп отступить. И чем выше число привитых (в идеале их должно быть не меньше 80%), тем слабее эпидемия.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.