Самые опасные штаммы птичьего гриппа

Самые опасные штаммы птичьего гриппа

У вируса есть «шипы» и «иголки». С их помощью он захватывает и проникает в клетку. Более агрессивные вариации могут привести к гибели. Их всего пять.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных болезней в Бетесде, американский штат Мэриленд, выяснили, какие штаммы птичьего гриппа представляют наибольшую опасность для человека. Оказалось, что их пять. К ним относятся штаммы, которые имеют варианты гемагглютинина H1, H5, H7, H10 и H15 (в названии этих штаммов можно встретить эти обозначения).

Вирусные «липучки» и «иголки»

В центре вирусной частицы гриппа находится РНК, а снаружи оболочка. На этой оболочке имеются шипы, которые образованы гемагглютинином – липопротеидом, обеспечивающим присоединение вируса к клетке. Он также является и важнейшим поверхностным антигеном вирусной оболочки. Именно антитела, вырабатываемые на гемагглютинин, составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вирус гриппа. Другой поверхностный антиген — нейраминидаза, фермент, входящий в состав вирусной оболочки и помогающий вирусу проникать в клетку.

Три типа катализаторов

По антигенным вариантам поверхностных гликопротеидов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют разные штаммы вируса гриппа A. На сегодня известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы. Вирусы, вызывающие грипп у человека, обычно относятся к трем подтипам по гемагглютинину (Н1, Н2 и НЗ) и к двум подтипам по нейраминидазе (N1 и N2).

Смертельные и не очень

Ученые провели эксперимент с мышами, которым вводили штаммы вируса, которые различались только по вариантам гемагглютинина. Как говорят авторы, оказалось, что вирулентность этих вирусов зависит именно от варианта гемагглютинина.

Так, выяснилось, что штаммы птичьего гриппа с вариантами H1, H5, H7, H10 и H15 чаще приводили к смертельным случаям у инфицированных животных. Они вызывали у них быструю потерю веса и развитие тяжелых форм пневмонии в течение всего одной недели после инфицирования.

— Эти штаммы вируса птичьего гриппа с данными вариантами гемагглютинина могут вызывать более серьезную и опасную инфекцию и у человека. Это очень важно учитывать для оценки эпидемиологической ситуации, — говорит ведущий автор исследования Джефри Таубенбергер (Jeffery K. Taubenberger).

Легкий вариант

Ученым удалось также выяснить, что 8 штаммов птичьего гриппа с вариантами гемагглютинина H2, H3, H6, H9, H11, H13, H14 и H16 обладают более низкой вирулентностью и менее опасны для человека. Они приводили к небольшой потере веса и не вызывали опасных осложнений.

Затем ученые решили проверить результаты своего эксперимента. Для этого они взяли изолят птичьего гриппа H7N9 – вируса, который вызвал вспышку гриппа в 2013 году в Китае и выделили из него гемагглютинин. А затем стали смотреть, как он будет действовать на мышей и на здоровые клетки легких человека. Как оказалось, в большинстве случаев инфицирование приводило к гибели клеток.

По словам Таубенбергера, необходимы еще исследования для того, чтобы понять, как птичий грипп переходит от инфицированных птиц к человеку. Только когда этот механизм станет понятным, можно будет говорить о разработке универсальной вакцины от гриппа, только тогда можно будет защититься от пандемии этого опасного заболевания.

СПРАВКА «КП»

Существует множество штаммов птичьего гриппа. Правда, до сих пор были известны примеры заражения человека тремя штаммами — H5N1, H9N2 и H7N9. Два штамма — H5N1 и H7N9 — способны привести к тяжелой пневмонии и смерти, а заражение H9N2 ограничивается респираторным синдромом средней тяжести.

Последняя крупная вспышка птичьего гриппа произошла в феврале 2013 года в Китае: там было зафиксировано 132 случая заражения людей вирусом H7N9, 37 человек умерло.

Птичий грипп, впервые выявленный в Италии более ста лет назад, поражает домашних и диких птиц. Он может передаваться и человеку при контакте с заболевшей птицей.

Первый случай такого заражения был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году, тогда же и был выявлен штамм вируса H5N1. С 2007 года этот вирус стали называть «птичьим гриппом». Один из его штаммов HPAI A(H5N1) появился в Юго-восточной Азии, а потом быстро распространился по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.

К счастью, птичий грипп не способен передаваться от человека к человеку. Иначе этот вирус смог бы вызвать всемирную пандемию. Это может произойти лишь в том случае, если он подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.