Рынок не готов: система маркировки лекарств будет внедряться поэтапно

Рынок не готов: система маркировки лекарств будет внедряться поэтапно

Госдума приняла закон, который переносит с 1 января на 1 июля 2020 года срок вступления в силу положений законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств.

В частности, откладывается на полгода срок введения норм, обязывающих фармпроизводителей осуществлять обязательную маркировку лекарств. Также переносится до 1 июля требование обеспечивать внесение информации о них в систему мониторинга движения лекарственных препаратов.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что все участники рынка — и производители, и оптовики, и представители аптечных сетей — согласны с тем, что маркировка нужна. «Однако, несмотря на то, что эксперимент по переходу на новую систему был запущен еще в 2017 году, наш фармацевтический рынок к маркировке все еще не готов», — констатировал он, сославшись на данные Минздрава, согласно которым работать в системе мониторинга движения лекарственных препаратов сегодня может только треть компаний, а у остальных нет ни нужного оборудования, ни привязки к системе.

По словам депутата, в качестве причин торможения при внедрении системы называются разные факторы — от экономической нецелесообразности нанесения дополнительной маркировки на дешевые лекарства до отсутствия интернета в маленьких деревенских аптеках. «Но система маркировки будет запущена в любом случае. Именно для того, чтобы она в дальнейшем работала без сбоев, мы идем навстречу производителям и переносим вступление в силу закона о маркировке на полгода — с 1 января 2020 года на 1 июля 2020 года», — подтвердил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.