Рис – полезный злак

Рис – полезный злак

Рис уже давно и достаточно плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Люди употребляют его в пищу, порой даже не задумываясь о том какую пользу, эти маленькие белые зерна несут в себе. В древности, в Азиатских странах рис считался олицетворением счастливой и сытой жизни, здоровья и силы духа. До сих пор в Индии этот злак признается священным растением. Проведение любых священных ритуалов немыслимо без риса. Население Индии отличается своим гостеприимством, традиция потчевать гостей переходит здесь из поколения в поколение. И если зайдете в любой дом, вас тут же посадят за стол, с вопросом: «А Вы ели наш рис?»

Уже давно доказано, что рисовые зерна способствуют нормальной работе пищеварительного тракта, благотворительно влияют на нервную систему и успокаивают ум. Рис несет в себе положительную энергетику, не возбуждает и не расслабляет, организм не вызывает термических реакций у организма. Благодаря этому свойству человечество научилось комбинировать рисовые блюда с различными приправами. Это позволяет в той или иной ситуации привести свой организм в порядок. Существует масса разновидностей риса. Считается, что самый полезный рис – короткий неочищенный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Самым вкусным и известным повсеместно был назван рис басмати. Зерна этого риса представляют собой самый маленький длинно зерновой вид злака. Любят его за то, что он легко варится и при этом имеет аромат ореха. Очень популярен он в странах с жарким климатом, так как приносит телу прохладу. В лечебных целях применяют его для нормализации работы пищеварительного тракта, при расстройствах и несварениях. Неочищенный рис такими свойствами не обладает, так как желудку труднее его переварить.

Если вы знаете, как варить рис для суши, то приготовление неочищенного риса для вас не составит особого труда. Технология очень проста: перед термической обработкой необходимо зерна промыть водой, затем переложить рис в глубокую посуду с заранее налитой туда водой. Посуда для варки должна иметь толстые стенки. После того как вода с рисом начнет кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить рис еще 40-50 минут. Посуду при этом необходимо накрыть крышкой, это нужно для того чтобы пар оставался внутри посуды. В конце варки вы заметите, что воды, в которой варился рис, не осталось. Она вся впиталась в зерна, сам злак при этом стал очень мягким. Есть еще один распространенный способ варки рисовых зерен. Для этого способа необходимо взять сухую глубокую посуду с толстыми стенками, высыпать в неё рис и немного поджарить, после этого влить воду и варить так же, как описано в предыдущем способе. И в первом и во втором способе соблюдаются одинаковые пропорции воды и риса: 1мера риса : 2 (2.5) меры воды.

Многие люди, покупая рис басмати, задумываются о его приготовлении. А варится он тоже достаточно просто. Так же как и в первом способе приготовления короткого неочищенного риса, зерна басмати нужно промыть в прохладной воде. Так вы смоете лишний крахмал, оставшийся после очистки на рисовых зернах. Соотношение риса и воды при варке остается неизменным. Перед тем как кинуть промытые зерна басмати в воду, необходимо довести её до кипения. После воду можно подсолить по собственному вкусу. Когда рис попадет в кипящую подсоленную воду, огонь под посудой необходимо уменьшить, а саму посуду накрыть крышкой. Рис басмати варится 10-15 минут. В течение этого промежутка времени он успевает разбухнуть и забрать из посуды всю воду. Когда время, отведенное для варки риса, закончится, огонь можно выключить совсем, а рису дать еще минут 5 постоять в горячей посуде. После этого можно снимать крышку, рис басмати готов к употреблению в пищу.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.