Разрешение на онлайн-продажу лекарств получили 70 аптек

Разрешение на онлайн-продажу лекарств получили 70 аптек

На текущий момент разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами получили 70 аптечных учреждений, рассказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова на пресс-конференции в ТАСС.

По ее словам, всего было подано 156 заявлений на получение разрешения на дистанционную торговлю лекарствами, однако 74 заявления были отклонены. «По большому счету все субъекты на территории РФ готовы, заявляются на дистанционную торговлю», — подчеркнула Самойлова.

Основными требованиями для получения соответствующего разрешения являются наличие у организации лицензии, не менее десяти пунктов отпуска лекарств, причем не обязательно в одном городе, а также сайта, где должны быть указаны препараты, прописаны особенности осуществления торговли, и другие критерии. «На сегодняшний день в основном отказы были связаны именно с несоответствием сайта, поскольку есть определенные требования. Как только сайт будет приведен к нормативным требованиям, по большому счету отказов будет меньше», — сказала Самойлова, при этом она отметила, что закон также направлен на борьбу с серым рынком.

«Пациент, который желает приобрести препарат, должен четко, зайдя на сайт, увидеть наличие разрешения у этой аптечной организации, которое выдано Росздравнадзором. Если на сайте оно присутствует, то это уже доказательство того, что данная аптечная организация имеет разрешение. Если этого разрешения нет на официальной страничке, то это уже знак пациенту, что с этой организацией лучше не связываться. И мы на сегодняшний день говорим о продаже препаратов только нерецептурного профиля. Если вдруг аптечная организация готова продавать рецептурные препараты, наркотические психотропные препараты, то это должно насторожить сегодня пациента», — добавила она.

Глава Росздравнадзора также отметила, что обсудить вопрос расширения перечня продаваемых препаратов в дистанционном формате можно будет через полгода. «Как только мы отработаем этот период безрецептурного отпуска, отработаем все положительные и отрицательные стороны, только тогда мы сможем говорить о расширении этого списка. На сегодняшний день дано полгода, чтобы отработать все моменты, и через полгода мы готовы вернуться к полному обсуждению и анализу того, что происходит», — заключила она.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.