Рабочее место. Удобство или здоровье

Рабочее место. Удобство или здоровье

Офисное помещение должно быть оформлено так, чтобы все было под рукой и до всего можно дотянуться не вставая с вертящегося во все стороны стула. Увы, именно так считалось еще совсем недавно. Время — день­ги, поэтому работающая едини­ца (он же человек) должна как можно меньше тратить времени па ненужные движения, всего се­бя отдавая работе в офисе. Все это привело к тому, что средне­статистический работник умст­венного труда вообще перестал двигаться, даже от одного рабо­чего места к другому порой перемещается в кресле на коле­сиках с удобной откидываю­щейся спинкой. Оно такое удоб­ное, что оторваться от него ради того, чтобы подойти к коллеге, совершенно невоз­можно.

А если вспомнить, что до этого самого ра­бочего места человек доехал на собственном авто­мобиле, то можно утверждать, что современный офисный житель использует свои нижние конечности только для того, что бы перемещаться от своего стола до кабинета начальника. В свете этого обстоятельства прогнозы писателей-фантастов, рисующих человека будущего с большой голо­вой и маленьким неразвитым телом, не кажутся такими уж нереальными.

Если и дальше продол­жать жить и работать, окружая себя всяческими удобствами, то неразвитого тела с атрофировавши­мися мышцами человеку как виду не миновать. Вот только насчет большой головы, как результата развития интеллекта, есть некоторые сомнения. Дело в том, что ученые уже давно обнаружили связь мыслительной способности с двигательной активностью. То есть чем больше человек дви­гается, тем лучше соображает. Конечно, это не оз­начает, что мастер спорта способен защитить док­торскую, но факт остается фактом: нормализация кровообращения при естественной мышечной ак­тивности способствует нормализации питания кле­ток мозга, что и позволяет нам «лучше сообра­жать», концентрировать внимание и запоминать определенный объем информации.

Что же получилось? Создавая себе удобст­ва и пытаясь сэкономить время и силы для карьер­ных свершений, мы сами себя загнали в ловушку? Похоже, что так. Поэтому уже сейчас идет поиск новых форм организации рабочего места в офисном помещении. Напри­мер финны начали разрабатывать концепцию «но­вого офиса», предлагая работодателям решить про­блему гиподинамии сотрудников с помощью мебели. Серия офисной мебели позволяет достичь требуемого результата. Например, если сделать стол, а не стул, с регулируемой высотой, это поможет избежать искривления позвоночника. А если к этому высокому столу поставить очень высокий стул, как в барах, то это позволит работать стоя, время от времени присаживаясь, чтобы отдохнуть. Кроме того, высокие рабочие ме­ста позволяют человеку, который хочет немного размяться — походить или постоять, сделать это практически незаметно для окружающих. Ведь если отдохнуть от постоянного сидения захочется в офисе, где все сидят, что сразу привлечет внима­ние. А высокие рабочие места позволяют это сделать практически незаметно.

Придерживаясь концепции «нового офиса» можно сэкономить офисные площади. Поскольку вся необходимая для работы информация хранится в компьютере, то совершенно не обязательно загромождать офис шкафами, дизайн офиса в этом случае тоже улучшится. А личные вещи можно хранить в специальных индивидуальных блоках, которые собираются в одном отведенном месте. Это заставит лишний раз совершить прогулку по офису за нужной вещью.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.