Проблема, о которой не принято говорить вслух — недержание мочи

Проблема, о которой не принято говорить вслух — недержание мочи

Стеснительность женщин и их отношение к недержанию как к признаку приближающейся старости приводят к тому, что статистика совершенно не отражает истинной картины распространенности этой проблемы.

Недержание мочи — не только проблема пожилых женщин, о чем почему-то очень мало говорят. К сожалению, это явление, с которым может столкнуться и девочка-подросток, и молодая мать, и женщина задолго до наступления климакса. При появлении первых признаков недержания можно и нужно немедленно обратиться к врачу — потому что чем раньше женщина получит помощь, тем проще будет расстаться с этой проблемой.

По данным врача-уролога профессора Дмитрия Пушкаря, распространенность недержания мочи среди женщин составляет 36,8%, по данным Инны Аполихиной, профессора кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова (2006) — 33,6%.

К сожалению, в России до недавнего времени только 4% женщин, страдающих от недержания мочи, обращаются к урологам или гинекологам. В последние годы число обращающихся за помощью немного возросло — до 10%. Отчасти такая грустная статистика вызвана стеснительностью, отчасти — незнанием.

Как лечить недержание

Если у пациентки отсутствуют органические патологии и инфекции, то доктор начнет лечение с консервативных методов. Врач обычно в первую очередь рекомендует снизить вес, бросить курить, так как эта привычка провоцирует хронический кашель, уменьшить тяжелые физические нагрузки. Назначаются упражнения Кегеля, целью которых является укрепление мышц тазового дна. Иногда в качестве консервативных методов лечения используют электростимуляцию мышц промежности, БОС-терапия. Возможно, может понадобится консультация психотерапевта, если недержание обусловлено неврологическими или психологическими причинами.

Фармакологическая поддержка при стрессовой форме инконтиненции может включать назначение антидепрессантов (дулоксетина, имипрамина), эстрогенов местного применения (в виде вагинальных свечей или крема) или системную ЗГТ. Для лечения императивного недержания мочи у женщин применяются М-холино­литики (толтеродин, оксибутинин, солифенацин), α-адреноблокаторы (алфузозин, тамсулозин, доксазозин), имипрамин, заместительная гормонотерапия. В некоторых случаях пациентке могут назначаться внутрипузырные инъекции ботулинического токсина типа А, периуретральное введение аутожира или филлеров.

Хирургическое лечение недержания

Если не помогло консервативное лечение, то не нужно бояться оперативного вмешательства: это несложная процедура с небольшим количеством осложнений и высокой эффективностью. По статистике, полное устранение недержания мочи оперативным путем бывает в 80% случаев, улучшение в 10-15%, и отсутствие эффекта от операции встречается в 5-10% случаев.

Наиболее распространенными способами оперативной коррекции стресс-инконтиненции на сегодняшний день являются слинговые операции (ТОТ, TVT, TVT-О, TVT-S). Все они базируются на едином общем принципе — фиксации уретры с помощью «петли» из инертного синтетического материала и снижении ее гипермобильности, предотвращающих утечку мочи. В зависимости от клинических показаний возможно выполнение других видов хирургических вмешательств: уретроцистопексии, передней кольпорафии с репозицией мочевого пузыря, имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря и др.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.