Праздники без простуд: как избежать ОРВИ, ОРЗ и гриппа

Праздники без простуд: как избежать ОРВИ, ОРЗ и гриппа

Не все знают, чем отличаются эти болезни друг от друга. И, как ни странно, далеко не все подозревают, что заражение можно предотвратить!

Начнем с теории, которая поможет нам выстроить правильное поведение в борьбе с недугом. Наиболее распространенная простудная неприятность — ОРЗ (острое респираторное заболевание). Под ним понимается любая инфекционная патология дыхательной системы независимо от ее возбудителя. Если она вызвана вирусами, то называется ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией) и представляет не одно, а целую группу заболеваний. Возбудителями их являются различные вирусы: например, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Поскольку симптомы вызываемых ими недугов похожи, то в качестве диагноза чаще всего употребляется аббревиатура ОРВИ без детализации, каким именно вирусом вызвано заболевание.

Кстати, возбудителями простудного недуга могут быть и бактерии: например, хорошо известные стрептококки, стафилококки, пневмококки. Причем бактериальные ОРЗ часто присоединяются к ОРВИ. Что же касается основных признаков вирусных инфекций, то к ним относятся высокая температура, насморк, сухой кашель, першение и боль в горле, саднение за грудиной. Кроме того, больные жалуются на ломоту в мышцах, слабость, головную боль. Подобные симптомы наблюдаются также при бактериальных ОРЗ, однако, в отличие от вирусных инфекций, они менее выражены.

Как распознать грипп?

Из всех простудных заболеваний самым тяжелым считается грипп. Фактически он относится к группе ОРВИ, поскольку вызывается вирусом, попадающим в организм извне. Но, в отличие от других вирусов, грипп характеризуется острым началом (температура в течение нескольких часов повышается до 39–40 градусов) и более выраженными симптомами интоксикации (отравления), в частности, ознобом, ломотой в мышцах и суставах, сильной головной болью. Добавим к этому, что грипп не только протекает тяжелее других ОРВИ, но он также чаще приводит к серьезным осложнениям.
Немного про лечение

Все мы знаем, как лечить простуду. Но специально для тех граждан, которые предпочитают выпить жаропонижающее и поскорее бежать куда‑нибудь, напомним, по какому принципу работает лечение.

Пить больше жидкости. Таким образом вымываются продукты распада клеток, борющихся с вирусом. На полях сражения с инфекцией гибнут несметные количества клеток-защитников, которые, оставшись в организме, будут оказывать отравляющий эффект.

Снижать температуру только после 38,5° С. Подъем температуры — хороший знак, это означает, что организм активно борется с инфекцией. Снижая невысокую температуру, мы лишаем его возможности воевать с вирусом и побеждать его. Высокая же температура начинает угрожать не только вирусу, но и нам самим: от нее страдает кровеносная система и сердце.

Лежать в постели. Мы работаем на внутренней энергии (таинственного, надо заметить, происхождения), и она необходима буквально на все: на перемещение, обогрев себя, переваривание пищи, даже на дыхание расходуются калории. Наша же задача — перенаправить всю доступную энергию на борьбу с вирусом. Дышать мы не перестанем, а вот перемещения по холоду необходимо ограничить. Так же, как еду: во время болезни пропадает аппетит — это природная реакция, позволяющая перенаправить энергию с процесса переваривания на выздоровление.
Лежать будем?

К сожалению, некоторые больные, ссылаясь, к примеру, на занятость на работе, переносят свой недуг на ногах. Чем это грозит? Во-первых, такой человек становится источником заражения для окружающих, так как инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем, например, при разговоре или чиханье.

Во-вторых, подобное легкомысленное отношение опасно для самого больного, так как чревато такими серьезными осложнениями, как пневмония, а также заболеваниями сердца, нервной системы, почек. Поэтому при появлении симптомов простуды или гриппа нужно ложиться в постель, наслаждаться интересными книжками и вызывать участкового врача из поликлиники, который выпишет больничный.

Как предотвратить заражение?

Прежде всего, как это ни банально звучит, не забывайте регулярно мыть руки с мылом, особенно когда приходите с улицы. Наибольшее количество микробов не попадает в носоглотку напрямую от носителя, а перемещается «постепенно»: с поверхности — на руки, с рук — на лицо. С учетом того, что мы касаемся лица более 100 раз в течение дня, чистота рук является одним из важнейших факторов в профилактике заражения.
Защита слизистой

Следует помнить, что вирусы ОРВИ проникают в организм, как правило, через слизистую оболочку носоглотки.

Например, вирус гриппа, который под микроскопом выглядит как шарик с иголочками, садится на слизистую и начинает активно пробираться вглубь клеток. На этом этапе ему можно помешать. Есть множество аптечных средств (одно из самых знаменитых — оксолиновая мазь), которые мешают вирусу закрепиться на слизистой. Образуя пленку на слизистой оболочке носа или горла (для этого предусмотрены спреи, а не мази), препараты мешают вирусам проникнуть вглубь тканей.

Конечно, если вы вступили в контакт с больным и получили большой объем вирусных агентов, от болезни это не спасет. Но благодаря мази или спрею концентрация вируса в крови окажется ниже, и болезнь будет протекать значительно легче.
Увлажнение воздуха

В холодное время года наибольшую часть времени мы проводим в помещении. Дома и на работе функционирует центральное отопление, которое, кроме всего прочего, делает воздух сухим. По этой причине слизистая оболочка носа пересушивается, бактерии, призванные защищать слизистую от инфекций, гибнут — и мы становимся еще более уязвимы для вирусных агентов. Как, спрашивается, увлажнить слизистую и восстановить ее барьерные функции?

В аптеках продается препарат «Искусственная слеза» для увлажнения глаз, а вот «искусственный носовой секрет» не продается. Поэтому лучший выход в данном случае — бытовые увлажнители. Если включать увлажнитель дома хотя бы на ночь, согласно исследованиям, можно снизить риск заболевания ОРВИ на 35%.

Повышать иммунитет спортом

Активные кардионагрузки (плавание, пробежки, прогулки, танцы), которые повторяются три раза в неделю, сокращают риск простудных заболеваний на 50%. Но только при условии, что они адекватны вашему состоянию здоровья, т. е. не перегружают организм. Как это определить?

Очень просто: если после занятий вы чувствуете бодрость и прилив сил, значит, тренировка удалась. Если же плавание или пробежка повергают вас в утомление, вызывают неприятные ощущения, значит, нагрузка чрезмерная. Избыточные нагрузки, наоборот, понижают иммунитет и увеличивают риск инфицирования.
Избегать общения

Если бы можно было не ходить на работу в период эпидемий ОРВИ, мы все болели бы значительно реже. Однако встречаться с людьми, несмотря ни на что, многим необходимо по долгу службы. В таком случае старайтесь избегать общения с больными и даже недавно выздоровевшими людьми.

Помните, вирус активен и буен в течение пяти дней после заражения, поэтому, даже если ваш визави три дня отлеживался дома и поправился, на четвертый он все равно заразен.

Кроме того, по результатам западных исследований, риск заражения снижается примерно на 50% в случае, если вы предпочитаете личный транспорт общественному.

Поездка на автомобиле на работу и обратно может лишить вас множества нервных клеток (по причине пробок), но избавить от контакта с носителями вируса. Правда, стресс также негативно влияет на иммунитет, так что ищите баланс!

Маска, я вас знаю!

Один из эффективных способов профилактики ОРВИ — это ношение одноразовой медицинской маски. Причем эффективна она как на улице, так и в помещении. Однако следует соблюдать небольшие нормы безопасности. Во-первых, несмотря на неудобство и затруднение дыхания под маской, она должна закрывать и нос, и рот. Иначе весь смысл этого аксессуара пропадает.

Кроме того, маску бессмысленно носить дольше трех часов подряд. За это время ткань пропитывается вирусами и бактериями и сама становится источником инфекции. Поэтому через 2–3 часа ношения маски без раздумий выкидывайте ее и «переодевайтесь» в новую.
Отношение к жизни

Есть удивительный феномен, который наблюдался еще во времена чумных эпидемий: врачи, которые ходили от больного к больному, заболевали последними или не заболевали вообще. И по сей день участковые терапевты — это люди, которые отказываются болеть во время эпидемий. В чем их секрет?

Психологи утверждают, что врачи воспринимают болезнь как предмет работы, нечто отдельное от себя, — и эта психологическая установка позволяет им наращивать устойчивость к инфекции. Об этом утверждении можно поспорить, но применять его на практике ничто не мешает. Вдруг сработает?
Смыть вирус

Один из народных способов защиты слизистой оболочки носа от вируса — промывание носа соленой водой. Недавно попавший на слизистую вирус может в прямом смысле слова быть смыт с помощью этой процедуры. Однако следует не переусердствовать с этой процедурой. Она хороша в первые трое суток болезни или при ощущении, что еще чуть‑чуть и, кажется, заболею!

Если же промывать нос постоянно, то есть опасность постепенного вымывания защитного бактериального слоя, в результате чего понизится местный иммунитет — и ворота для инфекции будут открыты.

Уход за больным

Очень и очень желательно предоставить больному отдельную комнату: не только с точки зрения необходимого ему покоя, но и во избежание заражения других членов семьи. Если в квартире нет отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив постель больного ширмой, даже занавеска снизит уровень распространения вируса по помещению (главное, потом ее постирать).

Помещение надо несколько раз в день проветривать и проводить в нем влажную уборку. Обеспечьте больному индивидуальный набор посуды, регулярную поставку жидкости (как правило, с напоминаниями «Пей же больше!») и легкое питание — отлично подойдут супы и овощные блюда.
Вирусология в цифрах

16 млн потомков производит одна частица вируса за 24 часа.

60% антибиотиков в мире назначаются для лечения простудных заболеваний. И это при условии, что антибиотик не может победить вирус.

60–80% случаев назначения антибиотиков — это перестраховка со стороны врача.

160 км / ч — с такой скоростью во время чиханья из носа вылетает около 100 тыс. микроорганизмов. Скорость же потока воздуха из легких при кашле достигает 100 км / ч.

14,6 млрд долларов ежегодно расходуется в мире на лечение гриппа и его осложнений.
Отступление о влиянии витамина С

Ученые провели множество исследований в попытке выяснить, помогает ли витамин С справиться с простудой. И пришли к неоднозначным результатам. Стопроцентных доказательств эффективности витамина С в борьбе с простудными заболеваниями, как ни странно, нет. Однако люди продолжают применять как для профилактики, так и для лечения ОРВИ. И кому‑то, говорят, помогает.

В любом случае, рекомендуем вам отдавать предпочтение натуральным овощам и фруктам, которые содержат витамин С, а не витаминным добавкам, которые усваиваются в лучшем случае наполовину. Большое количество витамина С содержится не только в апельсинах, но и в капусте, шпинате, моркови, петрушке.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.