Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

Свекла – незаменимый овощ в рационе человека никаким другим овощам — он уникален. Это было доказано современными учеными. Ее полезные свойства заключаются в наборе уникальных элементов, которые нигде больше не встречаются и содержании большого количества веществ, которые не подвергаются кулинарной тепловой обработке. Вареная свекла так же полезна, как и свежая.

В состав свеклы входят: углеводы (фруктоза, глюкоза, пектины и сахароза); витамины, микроэлементы и минералы (пантотеновая и фолиевая кислоты, магний, йод, калий, марганец, железо, сера, фосфор, хлор – в общем, вся таблица Менделеева); органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая); аминокислоты (бетаин, лизин, аргинин, и другие аминокислоты) и клетчатка в большом количестве.

Свеклу полезно употреблять в пищу при запорах, так как она улучшает перистальтику кишечника. Содержащийся в ней бетаин регулирует жировой обмен, регулирует кровяное давление и работу печени. Поэтому свеклу полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и при ожирении. При этом хорошо употреблять ее в горячем борще или свежевыжатом соке.

Лечению гипертонии и атеросклероза поможет магний, в излишке содержащийся в свекле. Признаки и симптомы атеросклероза можно найти на сайте lechenie-varikoza.com. Свекла окажет противовоспалительное и обезболивающее действие, слабительное и мочегонное действие, поможет при депрессиях и окажет помощь от похмелья, если ее употребить в мясном борще. Люди, которые часто употребляют свеклу, практически не болеют малокровием.

Свеклу хорошо употреблять при беременности, так как она содержит фолиевую кислоту, необходимую для здорового формирования нервной системы ребенка.

Йод, содержащийся в свекле поможет людям с заболеваниями щитовидной железы и людям страдающим атеросклерозом.

Но свекла может нанести и вред. Он так же заключается в ее составе. На самом деле будет правильно говорить не о вреде свеклы, а об ограничении в ее употреблении.

Так как свекла препятствует усвоению кальция – это может стать причиной появления остеопороза или предрасположенности к нему. В свекле очень много сахара, а это может вызвать появление сахарного диабета. Из за содержания в свекле щавелевой кислоты, она будет противопоказана людям с мочекаменной болезнью. Не нужно верить различным рецептам в социальных сетях о лечении камней в почках и мочевом пузыре с помощью свекольного сока. Так же не стоит употреблять свеклу при хронических поносах.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.