Польза и вред сахара

Польза и вред сахара

Так устроены люди, сладкий вкус они распознают лучше всего. Все любят сладкое, а особенно дети. Нам нравятся все продукты с сахаром или сахарозой. Чтобы добавить сахар туда, где его нет, люди научились добывать его из растений, в которых дисахариды содержатся в большом количестве. Это, например, сахарный тростник и свекла. С этого момента на столах появился рафинированный сахар, и до сих пор неясно, полезный он или вредный.

Те, кто защищает пользу сахара, говорят, что из него можно получить необходимую нам энергию. Противоположный лагерь ученых называет сахар «сладким ядом» и «белой смертью».

Сахар — это обычный чистый углевод, из него мы действительно черпаем энергию, но в нем ни каких полезных веществ. В момент, когда сахар попадает в организм, благодаря желудочному соку он делится на фруктозу и глюкозу и поступает в организм. Инсулин распределяет сахар по всем клеткам организма и регулирует его уровень в крови. Если уровень сахара превышает нормальный, то это выходит нам складочками жира на ногах, животе. Сахар превращается в «закрома» и после этого организм вновь голодает и вновь требует еды. Многие пытаются отказаться от сахара, чтобы похудеть, но это не так просто.

Когда уровень сахара в организме повышен постоянно, то поджелудочной железе очень сложно производить необходимое количество инсулина. Если так случилось, есть риск получить сахарный диабет — это очень страшная болезнь. В этом случае больной должен соблюдать диету, так как последствия могут быть страшные: диабетная кома или даже смерть.

Что касается вреда сахара, то он очень сильно разрушает эмаль зубов. При избыточном потреблении сахара есть риск нарушения липидного обмена, стенки клеток становятся тоньше. Это все может дать основание для развития склероза, склеивание тромбоцитов.

Выводы каждый может сделать сам: чего больше приносит сахар, вреда или пользы? Зачем он нужен, кроме того, что делает пищу сладкой? С другой стороны, когда сахар перерабатывается в глюкозу, он является основным источником для работы мозга.

Без сахара не будет нормально работать и печень, которая защищает наш организм от токсичных веществ. Серная и глюкуроновая кислоты не возникнут без сахара, а без этого не будут уничтожены фенол и другие химические вещества. Есть польза сахара для организма неотъемлемая. Чтобы не страдать от вреда сахара — нужно знать меру и не употреблять его килограммами, и все будет хорошо.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.