Победить вирус: носителей ВИЧ с резистентностью вылечат по-новому

Победить вирус: носителей ВИЧ с резистентностью вылечат по-новому

В России могут появится новые опорные центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Уже в следующем году, согласно проекту стратегии по снижению резистентности у инфицированных, их станет восемь, по одному на каждый федеральный округ. Затем такие центры могут появиться в каждом регионе. С помощью новых учреждений хотят решить проблему возросшего количества пациентов с резистентностью к вирусу — людей, которым не помогают уже выписанные медикаменты.

За последние 3–4 года процент пациентов с резистентностью примерно удвоился — 7% против 3–4% в 2014 году, рассказал главный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Евгений Воронин. Многие больные не могут выяснить, какое именно лекарственное средство в схеме лечения вызывает невосприимчивость. Оснащение медучреждений в большинстве регионов не позволяет это выяснить.

Создание новых центров вошло в стратегию снижения резистентности, созданную рабочей группой при Минздраве, рассказал «Известиям» ее глава Евгений Воронин. Документ будет направлен на окончательное утверждение в Минздрав до конца года.

В новых центрах пациенты смогут сдать анализ на резистентность и получить консультацию по смене схемы лечения, если назначенные препараты не действуют.

Сейчас сделать анализ можно в медучреждениях примерно 10 регионов. При этом в большинстве из них не хватает оборудования, обученных кадров и финансирования. В Минздраве не успели оперативно ответить на запрос «Известий» о том, в каких регионах новые центры могут быть открыты в первую очередь.

Одним из опорных центров может стать Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, пояснил Воронин.

— Снижение доли выявления новых случаев полирезистентности в регионе (2,4% за последнее полугодие в сравнении с 4,1% за последние 3,5 года), может свидетельствовать о повышении информированности населения, снижении уровня влияния ВИЧ/СПИД-диссидентов, — отметили в Иркутском СПИД-центре.

С января по июнь 2018 года число новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе снизилось на 14,5% по сравнению с первой половиной 2017 года, добавили в министерстве здравоохранения субъекта.

Специалисты иркутского центра проводят лекции и семинары для подростков и молодежи, тренинги для волонтеров, массовое тестирование и консультирование. Эти методы работы могут быть распространены на другие центры по борьбе с ВИЧ, пояснил Евгений Воронин.

Лечение без остановок
Минздрав пообещал не допустить перебоев с лекарствами для ВИЧ-инфицированных
Необходимые для открытия центров помещения в большинстве регионов есть, но нет оснащения и денег на закупку реактивов, рассказал директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Субъектам нужна финансовая помощь от федерального центра, считает он.

Лечение пациентов с резистентностью дороже, но средства необходимо выделять для предотвращения эпидемии ВИЧ, считает руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский. Лечение пациента по стандартным схемам стоит 17 тыс. рублей в год, а борьба с устойчивым к терапии вирусом может обходиться в сотни тысяч, рассказал он.

— Если мы говорим о менее чем 10% резистентности у ВИЧ-положительных людей, то это уже большой объем финансирования на новые схемы лечения. При этом бюджет, который выделяют на лечение инфицированных граждан, не увеличивается. Более того, до сих пор не все граждане получают необходимое лечение даже не при резистентности, — рассказал он.

Ранее «Известия» сообщали, что в России наблюдались перебои с поставками лекарств от ВИЧ в 2016 году, при переходе на новую централизованную систему закупок препаратов. Но в 2018-м бюджет на лекарства для больных ВИЧ-инфекцией увеличен на 20% по сравнению с прошлым годом — до 21,6 млрд рублей. В Минздраве пообещали, что перебоев больше не будет.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.