3 июля 2013 |
Новости |
Пищевой аллергией называется повышенная чувствительность человека к ряду продуктов, употребляемых им, причем заболевание вызывается именно обычными безвредными продуктами, провоцирующими, однако, проявления аллергической реакции организма
Причины возникновения пищевой аллергии
Было доказано, что пищевая аллергия напрямую связана с различными нарушениями в работе иммунной системы ребенка. Пораженная иммунная система активно вырабатывает антитела просто в огромных количествах и, как следствие, организм человека реагирует на составляющие обычных продуктов как на источник инфекции. Как правило, аллергенами становятся белки, намного реже углеводы и жиры.
К большому сожалению, пищевая аллергия у детей и взрослых встречается довольно таки часто. К этому приводит и плохая экология, и некачественное ненатуральное питание.
Очень часто аллергия ребенка – следствие генетической предрасположенности, то есть передается по наследству от одного или сразу обоих родителей. Болезнь особо активно проявляется в первые годы жизни малыша, когда организм ребенка остро реагирует на компоненты вводимого прикорма или искусственное питание, именно поэтому его выбор должен быть особенно тщательным.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Аллергическая реакция на какие-либо пищевые продукты может протекать и выражаться по-разному:
- В виде поражения кожи (сыпь на коже, зуд, шелушение щек, опрелости)
- В виде сбоя в работе ЖКТ ребенка (частый жидкий стул, рвота, срыгивания, колики)
- Респираторные нарушения (бронхоспазм, аллергический насморк)
Пищевая аллергия при искусственном скармливании
Если ребенок находится на смешанном или полностью искусственном вскармливании, то очень часто причиной возникновения у него пищевой аллергии становится коровий белок, присутствующий в детской смеси. Поэтому необходима частичная, а лучше полная замена смеси специализированной гипоаллергенной смесью на основе белка сои или же специальной смесью, в которой белок расщеплен на отдельные аминокислоты, тогда развитие аллергии будет невозможно.
Профилактика пищевой аллергии
Профилактические меры помогут быстрее справиться с аллергией или даже вовсе предотвратить ее появление. О профилактике необходимо задумываться еще до рождения ребенка. Если в семье один из родителей аллергик, то необходимо соблюдать ряд определенных мер предосторожности. Исключить те пищевые продукты, которые плохо переносятся беременной, принимать лекарства по минимуму и только по назначению специалиста.
Ребенок родителей-аллергиков должен быть под наблюдением детского врача. Признаки аллергической реакции у ребенка (диатеза) требуют пристального внимания к питанию. Грудным детям с предрасположенностью к аллергии следует вводить новый прикорм или новую смесь с большой осторожностью.
Заболевание, как правило, угасает при исключении аллергенов из питательного рациона ребенка. В целом, лечение аллергии на продукты у ребенка представляет собой весьма трудную задачу, которая требует немало сил и терпения от лечащего врача и от родителей. Именно поэтому лучше предпринять все меры, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии, чем потом лечить ее.
Комментарии