Осложнения после гриппа: как преодолеть

Осложнения после гриппа: как преодолеть

Для гриппа характерна большая скорость распространения и сезонность.

Пик заболеваний падает на зимние месяцы.

Грипп может поражать нервную систему, вызывая тяжелые осложнения.

Они чаще возникают у тех, кто пытается перенести заболевание на ногах.

Так подумайте, стоит ли рисковать?

… Еще полтораста лет назад, 24 февраля 1831 года, Пушкин писал из Москвы своему другу П. А. Плетневу: «Мой милый, я очень беспокоюсь о тебе. Говорят, в Петербурге грипп». Эпидемия гриппа в Петербурге повторилась и зимой 1836 года. Как свидетельствовали ее современники, эта «новая хворь сказывалась не только головной болью и ломотой, но и вызывала «сплин». И «сплин», который мы сегодня называем понижением общего тонуса, астенией, подавленным настроением, — далеко не самое серьезное последствие гриппозной инфекции. Ведь подобные явления обычно быстро проходят даже без специального лечения.

Но грипп может вызвать очень тяжелые поражения нервной системы, вплоть до менингита — воспаления мягкой мозговой оболочки, энцефалита — воспаления мозга, а также арахноидита — ограниченного воспаления паутинной оболочки мозга.

Вирус гриппа воздействует на нервную систему разными путями. Первые удары он наносит, внедряясь с током крови в ткани мозга и его оболочек. Далее начинают оказывать токсическое действие продукты распада самого вируса, а также отмирающих клеток эпителия дыхательных путей.

Но почему же подобные осложнения возникают не у всех заболевших гриппом? Секрет, видимо, в индивидуальных особенностях организма, в его реакции на вирус.

Более уязвимы люди, перенесшие когда-либо черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Спровоцировать воспалительные заболевания мозга могут хронические или возникшие, как осложнение, гайморит, отит.

Замечено также, что неврологические осложнения чаще наблюдаются после гриппа у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками. Оно и понятно: ведь алкоголь — сильнейший яд для нервной системы, он резко понижает ее устойчивость по отношению к любым болезнетворным факторам. Но даже однократный прием большой дозы алкоголя во время заболевания гриппом может спровоцировать поражение нервной системы. А ведь многие, к сожалению, еще считают, что можно оборвать респираторную инфекцию, выпив водки, да еще настоянной на перце.

Человек, прибегающий к такому методу лечения, очень рискует. Дело в том, что у больного гриппом артериальное давление обычно бывает неустойчивым, и под влиянием алкоголя оно может внезапно и резко упасть, вызвав коллаптоидное состояние и даже смерть.

Гриппозная инфекция коварна и тем, что она не только сама по себе вызывает поражения нервной системы, но и обостряет неврологические и сосудистые заболевания, до этого протекавшие скрыто, бессимптомно. И поэтому именно на фоне гриппа нередко развивается первый гипертонический или гипотонический криз, первые проявления радикулита, нервно-психического расстройства. Иначе говоря, гриппозная инфекция выбирает своей мишенью самое слабое место в организме.

Среди неврологических осложнений наиболее частым является, пожалуй, ограниченное воспаление мягких мозговых оболочек мозга, и в первую очередь его паутин- ной оболочки — арахноидит. Он может развиться очень рано, уже на 2 — 5-й день заболевания , и позже — на 7-14-й день, когда человек считает, что он почти выздоровел. Симптомы арахноидита зависят от локализации воспалительного процесса, то есть от того, какой участок поражен больше. Это может быть разлитая головная боль или боль в области лба и переносицы, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, но всегда боль острая, тошнота мучительная, головокружение сильное.

Иногда возникают необычные ощущения, которые называют «нарушением схемы тела», когда человеку начинает казаться, что он очень высокий и пол опустился куда-то далеко, или, наоборот, сидя на стуле, кровати, вдруг начинает ощущать себя очень маленьким, а сиденье слишком высоким. Может появиться шаткость походки, шум в ушах ощущение закладывания ушей. Такая симптоматика — свидетельство нарушения циркуляции спинно-мозговой жидкости. При некоторых формах арахноидита возникают судорожные припадки сходные с эпилептическими. Особенно характерно такое начало арахноидита у детей.

В тех случаях, когда диагноз поставлен рано и соответственно рано начато лечение, проявления арахноидита постепенно сглаживаются и со временем исчезают совсем. Если же болезнь запущена, она, как правило, приобретает хроническое течение. В оболочках мозга образуются спайки, кисты — своего рода карманы, в которых скапливается спинномозговая жидкость, а это приводит к нарушению ее циркуляции и стойкому повышений внутри-черепного давления. Таких больных преследуют головная боль. головокружение, они плохо чувствуют себя в течение многих лет, у них снижается работоспособность.

Диагноз арахноидита не всегда просто поставить, и особенно в период, когда острые явления миновали. Не надо поэтому при появлении тревожных симптомов выжидать — авось само обойдется, не надо тем более заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу!

Если после консультации с врачом-невропатологом больному предлагают госпитализацию, отказываться неразумно. Есть такие эффективные лечебные процедуры, которые можно осуществить только в стационаре. Это — внутривенное введение различных лекарственных средств, уменьшающих интоксикацию, дегидратационная терапия, направленная на удаление из организма излишней жидкости, физиотерапевтические процедуры и многое другое.

Как облегчить состояние больного до прихода врача?

Можно приложить к затылку, икрам ног горчичники — это ослабит головную боль.

Поскольку выраженность неврологических осложнений зависит от повышенной чувствительности организма к вирусу, можно один -два раза принять какой-либо из антигистаминных препаратов — димедрол, супрастин, диазолин. Эти средства, кстати, нередко назначает врач в процессе дальнейшего комплексного лечения.

Аппетит в острый период болезни бывает обычно понижен, поэтому пища должна быть необильной, легкоусвояемой. Не надо давать больному жареного, жирного, соленого.

В некоторых случаях арахноидит даже и при условии своевременно начатого лечения приобретает затяжное, рецидивирующее течение. Спровоцировать обострение может в первую очередь новое заболевание гриппом или другой вирусной инфекцией. Перенесшим арахноидит или другие неврологические осложнения гриппа надо быть особенно осторожными в периоды эпидемических вспышек, избегать контактов с больными.

Имеет значение и время года — обострения чаще бывают весной и осенью, когда погода неустойчива и легче возникает переохлаждение.

Те, у кого грипп осложнился церебральным арахноидитом, должны находиться под диспансерным наблюдением врача-невропатолога по месту жительства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.